• Кляр для цветной капусты: рецепты с фото. Ароматная цветная капуста в кляре на сковороде Как делать кляр для цветной капусты рецепт

    Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

    Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

    Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Капуста: вилок
    • Мука: 2-3 ст. л.
    • Яйца: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Черный молотый перец:
    • Вода: 1/2 ст,

    Инструкция приготовления


    Вариант приготовления в духовке

    Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
    • Мука – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Чуть растительного масла.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
    2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
    3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
    4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
    5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
    6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
    7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

    Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

    Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

    Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
    • Сметана 15% – 3 ст. л.
    • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

    Алгоритм действий:

    1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
    2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
    3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
    4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
    5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
    6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

    Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

    Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

    Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 500 гр.
    • Сыр твердый – 150-200 гр.
    • Майонез – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
    2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
    3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
    4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
    5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
    6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

    Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

    Кляр на пиве для цветной капусты

    Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
    • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
    2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
    3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
    4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
    5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

    Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

    Рецепт кляра с панировочными сухарями

    Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сухари панировочные – 100 гр.
    • Соль и специи.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
    2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
    3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
    4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
    5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
    6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

    Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

    Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание.

    Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

    Вы можете экспериментировать с составами кляра, поскольку именно от рецептуры зависит хрустящесть готового блюда. Обжаренные в тесте «грибочки» цветной капусты можно подавать также в качестве снека, добавив к ним несколько мисочек с разными типами соусов.

    Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт на сковороде

    Особенностью осеннего меню становится его насыщенность овощами разных сортов. Они отвариваются, тушатся, запекаются. Многочисленные рецепты позволяют не повторяться и подавать к столу каждый раз новое блюдо.


    Ингредиенты:

    • головка капусты;
    • мука – две…три столовых ложки;
    • два яйца;
    • соль и перец по вкусу;
    • вода – половина стакана.

    Приготовление:

    Капусту сполоснуть под проточной водой, осушить и разобрать на соцветия. Они не должны быть ни большими, ни маленькими. Сделайте их среднего размера.

    Возьмите емкость с высокими бортиками. Разбейте в нее яйца, посолите, поперчите и хорошенько взбейте. Влейте воду и размешайте. Всыпайте муку, постоянно помешивая смесь венчиком, чтобы предупредить образование комочков.

    Готовый кляр по консистенции будет напоминать густое тесто для приготовления оладий.

    Теперь опускайте соцветия капусты в готовый кляр, чтобы он были им полностью покрыты.

    Налейте на сковороду дезодорированное растительное масло, разогрейте и выложите капусту.

    Готовится блюдо на небольшом нагреве, чтобы исключить пригорание теста. Сначала надо обжарить одну сторону до красивого золотистого цвета, потом перевернуть комочки и довести до этого же состояния другую.

    Во время жарки сковороду крышкой накрывать не нужно. Тогда тесто хорошо поднимется и получится хрустящим.

    Такую цветную капусту можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

    Простой рецепт цветной капусты в хрустящем сырном кляре

    Цветная капуста, приготовленная в кляре с сыром, получается невероятно вкусной. Ее можно подавать и горячей, и холодной. Этот вариант отлично сочетается с отбивными.

    При покупке овоща обращайте внимание на его цвет. Капуста должна быть белой и не иметь черных точек.

    Ингредиенты:

    • головка капусты;
    • стакан муки;
    • четыре яйца;
    • 100 грамм сыра;
    • зелень;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Ополосните овощ и разберите на соцветия средней величины.

    Отварите «грибочки» до полуготовности. Для этого потребуется не больше 10 минут. Опускать капусту нужно уже в кипящую воду. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.

    Разбейте яйца в глубокую миску, посолите и взбейте при помощи венчика.

    Натрите на мелкой стороне терки сыр. Порубите зелень. Добавьте все к яйцам. Положите любимые специи. Хорошенько перемешайте состав.

    Насыпьте муку в отдельную миску. Кладем в нее подготовленную капусту и хорошенько ее обваливаем в муке, чтобы она покрывала всю поверхность соцветий.

    Теперь кладем капусту в яично-сырную смесь и все аккуратно перемешиваем.

    Выкладываем цветную капусту на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем со всех сторон.

    Все готово! Блюдо можно подавать к столу.

    Рецепт кляра от Юлии Высоцкой

    Для приготовления цветной капусты по этому рецепту потребуется запастись компонентами и некоторым терпением.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 горсть мелкопорезанной кинзы;
    • 100 мл ледяной газированной минеральной воды;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. карри;
    • ¼ ложечки красного острого перца;
    • половина чайной ложки сладкой паприки;
    • ½ ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Разобрать головку на средние по размерам соцветия. Припустить в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от всей жидкости.
    2. Разбить в миску яйцо. Положить в него парику, карри, острый перец. Немного взбить смесь.
    3. Влить в состав охлажденную минералку. Положить кинзу и всыпать всю муку. Повторно взбить.
    4. Тщательно обвалять капусту в полученной смеси.
    5. В глубоком сотейнике разогреть масло оливы и обжарить на нем соцветия до образования золотистой корочки.
    6. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

    Подавить такую цветную капусту к столу можно, предварительно полив соусом Наршараб. Готовится он из уваренного сока граната с добавление черного молотого перца, базилика, кориандра и корицы.


    Так выглядит соус Наршараб

    Как сделать кляр для цветной капусты без яиц (постный вариант)

    Если вы не едите яйца, но есть желание приготовить цветную капусту в кляре, то можно воспользоваться этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1,2 кг;
    • мука – стакан;
    • крахмал – две столовые ложки с небольшой горкой;
    • холодная вода – 200 мл;
    • растительное масло для фритюра – 1 литр;
    • соль;
    • черный перец;
    • смесь итальянских трав – 1 ч.л.

    Вкусная цветная капуста в пивном кляре на сковороде

    Если вы хотите придать капустке нотку пикантности, то стоит опробовать пивной кляр. Не волнуйтесь, привкуса алкоголя не будет. Просто овощ получится еще более нежным и сочным, а пивные градусы испарятся во время жарки.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста - небольшая головка;
    • яйца - 2 штуки;
    • любое пиво - 1/3 стакана;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сахар - 1 ч.л.;
    • мука - ½ стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    Капусту нужно вымыть, дать обсохнуть и разобрать на соцветия. Постарайтесь сделать их одного размера, тогда они прожарятся одновременно и равномерно.

    Поставьте воду на плиту и включите нагрев. Как только появятся пузырики, посолите ее и положите сахарный песок. Опустите соцветия в кипящую воду и варите три минуты.

    Если позволить ей кипеть дольше, то она получится слишком мягкой и будет напоминать суповую.

    Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Пусть пока остывает, а мы займемся приготовлением кляра.

    В глубокую миску выбейте яйца, посолите, немного взбейте венчиком и влейте пиво. Аккуратно – масса начнет пениться и увеличиваться в объеме.

    Положите в нее муку и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Кляр будет пускать пузырики. Он должен получиться густым, словно жирная домашняя сметана.

    Тесто будет иметь легкий пивной аромат, но не волнуйтесь – во время тепловой обработки он исчезнет.


    На сковороде разогрейте масло. Теперь обмакивайте в тесте кусочки капусты и выкладывайте на сковороду.

    Не кладите за один раз слишком много соцветий. Их будет неудобно переворачивать.


    Обжарьте «грибочки» со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.


    Готовую капусту выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать ее лучше в горячем виде.

    «Пивная» цветная капуста хорошо сочетается с салатами из овощей, картофелем и рисовым гарниром. Ее можно также подавать с мясными и рыбными блюдами.

    Делаем кляр на минеральной воде

    Необычный вариант кляра для цветной капусты. Любителям овощных блюд он точно придется по вкусу!


    Ингредиенты:

    • капуста – 500 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • охлажденная минералка – 150 мл;
    • соль – ½ ч.л. без горки;
    • карри – ½ ч.л. без горки;
    • чеснок – три зубка;
    • мука – 12 ст.л;
    • растительное масло – 3 ст.л.

    Для обжарки соцветий желательно использовать сотейник с высокими бортиками, потому что масло будет сильно брызгать.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить в подсоленной воде примерно 4 минуты.
    2. Откинуть ее на дуршлаг, дать воде стечь, а капусте остынуть.
    3. Приготовить кляр. Разбить в миску яйца, посолить и немного взбить. Затем добавить кари, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать муку и залить смесь ледяной минеральной водой. Хорошенько перемешать массу, чтобы растворились все комочки.

    Кляр должен получится густым, как тесто для оладий.

    Теперь опускаем в приготовленное тесто капустные «грибочки», чтобы кляр покрыл их со всех сторон. Затем разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем капусту со всех сторон до появления золотистой корочки.

    Цветную капусту можно заготовить впрок, потому что она будет вкусной и после разморозки.

    Как приготовить кляр для цветной капусты – простой рецепт с майонезом и яйцом

    Цветную капусту в кляре можно готовить по разным рецептам. Давайте попробуем сделать тесто на основе яйца и майонеза.


    Ингредиенты:

    • цветная капуста - 400…500 грамм;
    • майонез - 160 грамм;
    • яйцо;
    • мука - 3 ст.ложки;
    • соль и черный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нужно разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде.

    Для кляра: взбить яйцо, добавить к нему муку и майонез. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


    Приправить тесто смесью перцев или любой другой приправой, которая вам нравится.


    Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошенько обвалять капустные соцветия в приготовленном кляре. Обжарить со всех сторон на небольшом огне до образования золотистой корочки. Подавить можно и в холодном, и в горячем виде.

    Хрустящая корочка, которая образуется снаружи, и нежная капуста внутри, делают овощ невероятно вкусным, но при этом он остается достаточно малокалорийным. Цветная капуста в кляре способна выступать и как самостоятельное блюдо, и в роли гарнира. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Цветная капуста относится к одним из ценных подарков осени. Кочан состоит из множества отдельных соцветий, которые отличаются упругостью, плотностью. Опытные кулинары составили несколько сотен рецептов с овощем, но самым популярным считается цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт с фото см. в статье), приготовленная на сковороде.

    Все выше представленные пошаговые рецепты (с фото) - подробные и понятные, поэтому пожарить цветную капусту в кляре на сковороде не составит труда. Несмотря на это, перед жаркой рекомендуем повторить некоторые нюансы:

    1. Разрешается использовать замороженную и свежую капусту. Разморозка происходит в период варки в посоленной воде. Время приготовления сокращается до 2-3 минут. Обязательно откинуть на дуршлаг, остудить.
    2. Свежую капусту рекомендуется выбирать ту, что собрали совсем недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые говорят, что капуста хранится длительное время. Стоит отказаться от приобретения овоща с признаками гнили.
    3. После разбора на соцветия капусту опускают на 10 минут в слабосоленый раствор. Спустя указанное время требуется собрать гусениц, насекомых. После обязательно промыть овощ, дождаться стекания лишней влаги.
    4. При желании получить хрустящую капусту отваривать ее не нужно. Разрешено сразу же переходить к процессу жарки.
    5. Предварительная тепловая обработка сокращает время жарки. Следовательно, овощ впитывает в себя меньше масла. Поэтому калорийность такого блюда значительно ниже, чем при жарке неотварной капусты.
    6. Жарить капусту требуется на среднем огне, а некоторые кулинары рекомендуют на сильном. Главное, чтобы овощ покрылся корочкой, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ. После снижают температуру нагрева, прикрывают сковороду и жарят до готовности.
    7. При приготовлении капусты в кляре важным считается не только подготовка продукта, но и правильный процесс жарки. При соблюдении всех рекомендации и пошагового приготовления блюдо получается ароматным, вкусным.

    Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в .

    IriGri / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 180 мл воды или молока;
    • 100 г муки;
    • соль - по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

    Приготовление

    Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

    Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.


    YouTube‑канал Tasty

    Ингредиенты

    • 100 г муки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • соль - по вкусу;
    • 180 мл обычного или растительного молока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 60–100 г острого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда.

    Приготовление

    Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

    Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

    Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

    3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде


    myviewpoint / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 60–100 мл воды;
    • 130 г муки;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 столовая ложка молотого кумина;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • 1 чайная ложка молотого чили;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • соль - по вкусу;

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

    Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

    4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей


    koss13 / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • соль - по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 1–2 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • несколько веточек укропа;
    • 2 чайные ложки горчичного порошка;
    • 2–3 столовые ложки муки;
    • растительное масло - для жарки.

    Приготовление

    Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

    В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.


    JuliaMikhaylova / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 70 г муки;
    • 70–80 г панировочных сухарей;
    • 50 г пармезана;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки молотого белого перца;
    • немного хлопьев чили;
    • соль - по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½–1 кочан цветной капусты.

    Приготовление

    Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

    Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.

    6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью


    YouTube‑канал ByronTalbott

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • ¼ столовой ложки соды;
    • соль - по вкусу;
    • 180 мл любого пива;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • растительное масло - для жарки;
    • 80 г мёда;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • немного хлопьев чили;
    • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
    • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
    • немного свежего тимьяна.

    Приготовление

    Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

    В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.

    Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

    В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.

    Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.


    lenyvavsha / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 240 мл молока;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 кочан цветной капусты;
    • 70 г панировочных сухарей;
    • 100–150 г острого соуса.

    Приготовление

    Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

    Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.

    По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

    8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре


    lvssvl1 / depositphotos.com

    Ингредиенты

    • ½–1 кочан капусты;
    • соль - по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • 2 столовые ложки муки;
    • растительное масло - для жарки.

    Приготовление

    Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

    Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

    Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

    Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

    В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

    Цветная капуста в воздушном кляре

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 1 кг.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Мука — 2-3 ст. ложки;
    • Соль — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Подготовка овоща


    Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

    Приготовление кляра

    Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


    К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

    Обжарка капусты в кляре


    Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.