• Как делать маффины в домашних. Маффины и кексы: секреты приготовления

    Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

    В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

    Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

    От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя .

    Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

    • Полстакана кефира и сахарного песка
    • 1 яйцо
    • Неполный стакан муки
    • 1 г ароматизатора
    • 1 ч.л.смеси для пышности теста
    • 40 г подсолнечного рафинированного масла

    Ход работ:

    Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать , яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

    Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

    Несколько секретов от опытных кондитеров

    • Если кексики в хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
    • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
    • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень .
    • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

    Откуда пришел к нам рецепт

    Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

    Известно, в этой стране есть традиция пятичасового . Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

    Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

    Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным . Их можно найти в каждом магазине или кафе.

    Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

    Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

    Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

    Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

    Такой способ приготовления теста делает его и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

    У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

    В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для . Их традиционно подают к столу теплыми.

    Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

    Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время , зато тесто будет пышным.

    В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

    Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

    Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов маффинов. Вот некоторые из них.

    Постные кексы с морковью и тыквой

    Ингредиенты:

    • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
    • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
    • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
    • 100г теплой воды
    • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
    • Натертая цедра апельсина, клюква, корица (по вкусу)

    Приготовление кексов:

    В емкость с натертой морковью и высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

    Выпечка получится не очень воздушной, но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

    В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и .

    Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

    Черничная начинка

    Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

    К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые :

    • 300г муки из пшеницы
    • 2 яйца
    • обычный подсластитель – 165г
    • масло – 125г
    • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
    • стакан молока
    • черника (можно замороженную) – 180 г

    В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто , равномерно и осторожно, не раздавливая их.

    Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

    На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое и так хорошо отстает.

    Кокосовые маффины

    Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

    Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

    Алгоритм действия:

    Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

    Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

    А теперь главное – делаем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.
    Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

    Кексы без сахара

    Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

    Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

    Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем и сухие компоненты.

    В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

    Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

    Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

    Маффины на основе горького шоколада

    • мука пшеничная - 230 гр.
    • сахарный песок - 95 гр.
    • шоколад (85% какао) - 120 гр.
    • яйца курицы - 3 шт.
    • какао натуральный - 30 гр.
    • масло сливочное - 160 гр.
    • разрыхлитель для выпечки - 25 гр.
    • ваниль - 12 гр.
    • изюм («Киш Миш») - 130 гр.
    1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
    2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
    3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
    4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
    5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

    Маффины на основе рисовой муки с ягодами

    • сахар тростниковый - 95 гр.
    • рисовая мука - 210 гр.
    • разрыхлитель - 7 гр.
    • яйцо - 3 шт.
    • яблоки красные - 180 гр.
    • голубика свежая - 60 гр.
    • вода питьевая - 65 мл.
    • масло оливы - 55 гр.
    1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
    2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
    3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
    4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

    • пищевая сода - 6 гр.
    • мука - 470 гр.
    • маргарин - 190 гр.
    • молоко цельное - 130 мл.
    • яйца - 4 шт.
    • сахарный песок - 135 гр.
    • какао - 130 гр.
    1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
    2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
    3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

    Маффины с джемом

    • джем фруктовый - 80 гр.
    • пшеничная мука - 255 гр.
    • ванилин - 2 гр.
    • соль - 1 гр.
    • разрыхлитель - 14 гр.
    • подсолнечное масло (рафинированное) - 75 гр.
    • яйца курицы - 2 шт.
    • жирная сметана - 175 гр.
    • сода питьевая - 13 гр.
    • сахар - 90 гр.
    1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
    2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
    3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
    4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

    Маффины с тягучим шоколадом

    • кусочки разного шоколада - по факту
    • какао - 60 гр.
    • масло твёрдое (сливочное) - 95 гр.
    • разрыхлитель - 20 гр.
    • мука - 185 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • песок сахарный - 110 гр.
    1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
    2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
    3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

    • масло подсолнечное - 85 гр.
    • лимонный сок - 40 мл.
    • мука высшего сорта - 190 гр.
    • корица свежего помола - 8 гр.
    • сахарный песок - 110 гр.
    • яйцо - 1-2 шт.
    • морковь - 180 гр.
    1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
    2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

    Маффины на основе творога

    • разрыхлитель - 12 гр.
    • сахар - 210 гр.
    • масло сливочное - 165 гр.
    • яйца - 3-4 шт.
    • творог - 220 гр.
    • мука - 200 гр.
    1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
    2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
    3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

    Маффины с добавлением вишни

    • масло сливочное - 75 гр.
    • соль - 7 гр.
    • ванилин - 9 гр.
    • молоко - 225 мл.
    • сахар - 165 гр.
    • вишня спелая - 270 гр.
    • мука - 375 гр.
    • яйцо - 1-2 шт.
    • разрыхлитель - 11 гр.
    1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
    2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
    3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

    • разрыхлитель для теста - 8 гр.
    • яйца - 2 шт.
    • свекольный сахар - 155 гр.
    • сливочное масло - 75 гр.
    • сахар коричневый - 40 гр.
    • бананы - 3 шт.
    • мука - 640 гр.
    1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
    2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
    3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

    Маффины с белым шоколадом

    • яйца - 3 шт.
    • свежемолотый кофе - 4 гр.
    • тростниковый сахар - 50 гр.
    • мука - 55 гр.
    • шоколад чёрный - 1 плитка
    • разрыхлитель - 14 гр.
    • сливочное масло - 105 гр.
    • белый шоколад - 60 гр.
    1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
    2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

    Маффины на основе сыра

    • сыр - 140 гр.
    • мука - 245 гр.
    • яйцо - 1 шт.
    • молока - 185 мл.
    • разрыхлитель - 15 гр.
    • соль - 4 гр.
    • сливочное масло - 45 гр.
    • душистые приправы - по факту
    • чёрный кунжут - 4 гр.
    1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
    2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
    3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

    • ванилин - 3 гр.
    • разрыхлитель - 13 гр.
    • масло растительное - 40 мл.
    • сахар - 115 гр.
    • яйцо - 1-2 шт.
    • мука - 170 гр.
    • кефир - 230 мл.
    1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
    2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

    Творожные маффины с ванилью

    • творог - 260 гр.
    • яйца - 2-3 шт.
    • мука - 190 гр.
    • разрыхлитель - 12 гр.
    • ваниль - 6 гр.
    • сахар - 140 гр.
    • сливочное масло - 160 гр.
    • соль - 3 гр.
    1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
    2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
    3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

    Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

    Видео: рецепт маффинов с шоколадом

    По одной версии, как приготовить маффины – рецепт, который придумали во Франции, по другой, как готовить маффины всему миру рассказали англичане. Популярности маффинов способствовало то, что их стали готовить в закусочных и фаст-фудах. Многие из нас впервые попробовали маффины в «Макдональдсе», поэтому сегодня многих так интересует, как приготовить маффины как в макдональдсе. Рецепт маффинов может быть дрожжевой и на основе соды или разрыхлителя, они позволяют сделать пышные кексы маффины. Рецепты теста для маффинов несложные. Тесто для маффинов обычно готовится на основе яиц, муки, масла и соды. Даже обладая минимум времени можно приготовить вкусные маффины, простой рецепт говорит нам о том, что надо лишь взбить яйца, муку, масло, молоко и сахар в однородную массу и выложить в формочки. Но бывают и маффины без яиц. Но тогда добавляют молочные продукты, как, например, в рецептах маффины на кефире, маффины на сметане, творожные маффины, рецепт маффины на молоке. Начинка для маффинов может отсутствовать, но чаще её используют, потому что рецепты маффинов с начинкой позволяют приготовить более сочные и вкусные маффины. Можно встретить самые разнообразные маффины с начинкой: шоколадные маффины со сгущенкой, маффины с бананом, маффины с шоколадом и черникой, апельсиновые маффины, маффины с малиной, маффины с яблоками, маффины с черникой, маффины с вишней, лимонные маффины, маффины с изюмом. Маффины могут быть и не сладкие, например, маффины с сыром и ветчиной.

    Шоколадные маффины – рецепт один из самых популярных. Шоколад любят многие и его можно достать круглогодично. Рецепт маффинов с шоколадом можно разнообразить и другой начинкой – повидлом, орехами. Популярными являются маффины шоколадные с жидкой начинкой, рецепт маффины апельсиновые, рецепт банановых маффинов, рецепт маффинов с бананом и корицей, маффины с апельсином и лимоном.

    Маффины можно приготовить в форме небольших булочек, но маффины классические – рецепт маффинов в формочках. Рецепты маффинов в силиконовых формах очень простые и практичные: замесил тесто, выложил в формочки, и можно не бояться, что маффины в силиконовых формочках пригорят. Конечно, кроме духовки можно приготовить маффины в мультиварке.

    Несмотря на то, что приготовить маффины довольно просто, неплохо иметь возможность видеть, как приготовить маффины. Для этого предлагаем вам наши фоторецепты, это творожные маффины (рецепт с фото), шоколадные маффины (рецепт с фото), маффины (рецепт с фото пошагово), маффины пошаговый рецепт с фото, банановые маффины (рецепт с фото), маффины с творогом (рецепт с фото), молочные маффины (фото рецепт), маффины на кефире (рецепт с фото).

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

    Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

    Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

    Вам понадобятся:

    • кокосовая стружка - 100 г
    • масло сливочное - 150 г
    • молоко - 200 мл
    • мука пшеничная - 350 г
    • разрыхлитель - 2 ч. л.
    • сахар - 100 г
    • шоколад темный - 150 г
    • яйца куриные - 2 шт.
    • миндальные хлопья для украшения

    Приготовление:

    1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
    2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
    3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
    4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
    5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
    6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

    Кексы «Тирамису»

    Вам понадобятся:

    Для теста:

    • мука - 1 ½ стакана
    • масло сливочное - 100 г
    • сахар - 160 г
    • яйцо - 2 шт.
    • соль - щепотка
    • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
    • молоко - 200 мл
    • ванилин - 2 г

    Для крема:

    • маскарпоне - 250 г
    • сливки 33-35% - 150 г
    • сахарная пудра - 5 ст. л.
    • ванилин - 2 г
    • какао - 2 ст. л.

    Для пропитки:

    • кофе свежесваренный
    • ром - 2 ст. л

    Приготовление:

    1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
    2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
    3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
    4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
    5. Затем кексам даем полностью остыть.
    6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
    7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

    Кексы «Красный бархат»

    Вам понадобятся:

    • 150 г сахара
    • 150 г пшеничной муки
    • 100 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. какао
    • 1 ст. л. красного пищевого красителя
    • 1 ст. л. уксуса
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ванильный сахар или ванилин
    • щепотка соли
    • сахарная пудра для украшения

    Приготовление:

    1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
    2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
    3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
    4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
    5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
    6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
    7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
    8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
    9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
    10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

    Кексы с нутеллой и орехами

    Вам понадобятся:

    • сливочное масло - 50 г
    • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
    • мука - 300 г
    • разрыхлитель - 1ч. л.
    • какао - 50 г
    • сахар - 100 г
    • нутелла - 200 г
    • яйцо - 1 шт.
    • сметана - 150 г
    • ванилин
    • полстакана молока

    Приготовление:

    1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
    2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
    3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
    4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

    Черничные кексы с творожным кремом

    Вам понадобятся:

    Для теста:

    • 300 г муки
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • 1/4 ч. л. соли
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры
    • 200 г сахара
    • 3 больших яйца комнатной температуры
    • 2 ч. л. экстракта ванили
    • 50 мл растительного масла
    • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

    Для крема:

    • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
    • 300 г масла
    • 250 г сахарной пудры
    • 2 ч. л. ванильного экстракта.

    ​Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
    2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
    3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
    4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
    5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
    6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
    7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
    8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
    9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
    10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
    11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
    12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
    13. Украсить кексы кремом и черникой.

    Марципановые кексы с курагой

    Вам понадобятся:

    • мука - 300 г
    • яйцо куриное - 2 шт.
    • сливочное масло - 100 г
    • марципан - 85 г
    • курага - 85 г
    • сахар коричневый - 50 г
    • молоко - 100 мл
    • разрыхлитель - 10 г
    • сахарная пудра - 1 ч. л.
    • соль морская - ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
    2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
    3. Сливочное масло растопить.
    4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
    5. Марципан натереть на мелкой терке.
    6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
    7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
    8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
    9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
    10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
    11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

    Шоколадно-апельсиновые кексы

    Вам понадобятся:

    • мука - 250 г
    • шоколад черный - 150 г
    • яйцо - 3 шт.
    • сахар коричневый - 120 г
    • масло сливочное - 100 г
    • сметана - 100 г
    • апельсиновые цукаты - 2 горсти
    • молоко - 175 мл
    • сливки - 50 мл
    • какао - 40 г
    • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
    • соль морская - ½ ч. л

    Приготовление:

    1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
    2. Сливочное масло растопить.
    3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
    4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
    5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
    6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
    7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
    8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
    9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
    10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
    11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
    12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.

    Творожные кексы с вишней


    Рецепты Маффинов

    Узнайте как приготовить вкуснейшие маффины. Лучший пошаговый рецепт с шоколадной крошкой по классическому рецепт приготовления маффинов от моей бабушки!

    35 мин

    350 ккал

    5/5 (2)

    Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

    Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

    Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

    Кухонные принадлежности : 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

    Необходимые продукты

    Пошаговое приготовление маффина

    1. Духовку разогрейте до 200 °С . Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.

    2. Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов.
      Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.

    3. В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной. Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.


    4. Сделайте в миске с мучной смесью углубление (воронку посредине) и налейте туда жидкую молочно-яично-ванильную смесь. Аккуратно смешивайте мучную смесь с жидкостью, мешая круговыми движениями от центра к краю. Небольшие комки и неоднородность пойдут тесту на пользу, так что не перемешивайте слишком тщательно.

    5. Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.

    6. Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.


    7. Позвольте маффинам остыть минут 10, и можно подавать с чашечкой чая или кофе, с фруктовыми соками или питьевыми йогуртами, на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления маффинов

    На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

    • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
    • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
    • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
    • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

    Варианты приготовления и украшения маффинов

    Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

    Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

    В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

    Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

    Вконтакте