• Булочка с маком и глазурью. Рецепт: Булочки с маком с шоколадной глазурью — Как в детстве, но вкуснее

    К вкусному сладкому чаю станут отличным дополнением булочки с маком и глазурью, приготовленные в домашних условиях. Приготовить их не сложно.

    Зато сколько же комплиментов вы услышите в свою сторону от домочадцев, которые будут уплетать их за обе щеки.

    Такие булочки станут отличным дополнением не только к чаю. Их можно положить в качестве перекуса ребенку в школу или же взять на работу.

    В общем, читайте рецепты. Готовьте вкусную выпечку в свободное время!

    Булочки с маком на дрожжах в шоколадной глазури

    Компоненты для булок:

    500 гр. муки; 500 мл молока; 35 гр. дрожжей; 240 гр. сахара; 10 шт. кур. яиц; 30 мл раст. масла; 1 ч.л. соли; 230 гр. маргарина.

    Компоненты для начинки: сл. масло; 2 шт. кур. яиц; 6 горстей мака и 1,5 горсти сахара; 2 ст.л. меда.

    Компоненты для смазки выпечки:

    3 шт. кур. яиц; раст. масло (или любой другой жир, чтобы смазать противень).

    Компоненты для шоколадной глазури: 20 гр. какао; 2 горсти сахара; 150 мл воды.

    Компоненты для сиропа: 150 мл воды; 4 горсти сахара и немного экстракта (вкус берите любой).

    Алгоритм готовки:

    1. Замачиваю мак на пару минут в кипятке. Сливаю воду и снова наливаю чистой жидкости. Отправляю на плиту на средний огонь и даю массе закипеть. Кладу на сито, дабы начинка остыла.
    2. С помощью блендера перебиваю массу начинки из мака, чтобы получилась кашка. Замешиваю с медом, сахаром. Ввожу кур. взбитые яйца.
    3. Делаю замес теста. Вливаю половинку указанного количества молоко в миску, оно должно быть теплым. Растворяю дрожжи и сахар.
    4. Ввожу 500 гр. муки, мешаю. Даю массе постоять.
    5. В миске развожу 4 ст.л. воды и соль.
    6. В молочно-дрожжевую смесь добавляю теплый остаток молока, воду с солью и кур. яйца. Ввожу муку и делаю замес.
    7. Вливаю растопленный заранее маргарин и постное масло. Делаю замес и отправляю в теплое место, накрыв кухонным полотенцем.
    8. Из теста делаю пласт. Покрываю его начинкой и сворачиваю по форме в колбаску.
    9. Режу на куски, они должны быть по 3 см в ширину. Делаю вверху углубление. В этом случае потребуется скалка или же просто продырявьте пальцем.
    10. Кладу на противень булочки, смазываю кур. яйцами. Отправляю выпекаться. 45 минут будет достаточно.
    11. Растворяю в теплой воде экстракт, сахар и хорошо мешаю. Пропитка сиропа готова.
    12. Достаю булочки, пропитываю выпечку сделанным сиропом.
    13. Делаю глазурь из смешанного какао с сахаром. Разбавляю водой. Варю на небольшом огне, чтобы масса стала густой. Даю ей время, чтобы смесь остыла.
    14. Булочки смазываю глазуровкой, как только они хорошо напитаются сиропом. Даю время на застывание глазури. Вот и все, готовый десерт можно подавать к столу.

    Булочки дрожжевые с маком и сахарной глазуровкой

    Компоненты для теста:

    250 мл молока (нагреть); 1 шт. кур. яйцо; 2 ст.л. сахара; немного соли; 50 гр. сл. масла (растопить); 1 ч.л. дрожжей в сухом составе; 3 ст. муки; щепотка ванилина.

    Компоненты для начинки: 1 ст. мака; 1 ст.л. манки; 4 ст.л. простой воды; молоко.

    Компоненты для сахарной глазуровки: 50 мл молока; 2 ст.л. сахара.

    Алгоритм готовки:

    1. Замешиваю тесто. Делаю это в хлебопечке. Но если этого устройства нет, нужно смешать соль, сахар, молоко, дрожжи в миске. Добиться полного растворения продуктов. Ввести кур. яйцо, ванилин и сл. масло. Ввести муку. Сделать замес. Тесто не должно прилипать к пальцам. Оставить его в тепле, чтобы масса увеличилась. Конечно же, в случае с хлебопечкой готовка будет куда быстрее и проще.
    2. Пока тесто доходит, занимаюсь начинкой. Она получится мягкой и нежной. Мак заливаю кипятком. Покрываю крышкой и даю постоять 15 минут. Сливаю воду и заливаю жидкостью опять. Оставляю на аналогичное время, как немного ранее.
    3. Сливаю воду, заливаю мак молоком и варю 3 минуты. Молока потребуется около 6 ст.л. Сливаю жидкость, ввожу манку и перемешиваю. Даю массе остыть. Манка вберет в себя жидкость и начинка получится густой. Она не будет течь из булок. Приобретет начинка серо-коричневый оттенок.
    4. Тесто раскатываю, чтобы получился пласт. Кладу поверх начинку из мака, сворачиваю по форме рулета и закрываю края. Режу на куски. Кладу в форму и даю постоять. Пеку в духовке.
    5. Смазываю глазуровкой булочки, но перед этим нужно дать им хорошенько остыть.

    Еще один рецепт маковых булочек в шоколадной глазури

    Компоненты для теста:

    170 гр. муки; 1,5 ст. сахара; 1 ч.л. соли; 1 1/8 ч.л. дрожжей; 60 мл воды; 30 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 20 гр. сл. масла.

    Компоненты для начинки: 4 ст.л. сахара; 2 ст.л. раст. масла; пол ст. мака.

    Компоненты для глазури: 4 ст.л. молока и 50 гр. шоколада.

    Алгоритм готовки:

    1. 1 ст. муки смешиваю с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей.
    2. Грею воду, сл. масло и молоко в другой миске. Нужно, чтобы сл. масло полностью разошлось. Вливаю в массу мучной состав. Ввожу кур. яйцо и делаю замес. Если нужно, дополняю дополнительно мукой.
    3. Замешиваю тесто на протяжении 4-х минут. Покрываю полотенцем и оставляю в тепле на 15 минут.
    4. Мак заливаю кипятком. Оставляю на 30 минут. Сливаю воду время от времени. Набухшую массу мешаю с сахаром, добавляю сл. масло. Пропускаю с помощью мясорубки или же работаю блендером.
    5. Раскатываю пласт из готового теста. Покрываю верх теста начинкой. Формирую рулет и режу на части. Булочки кладу в форму и покрываю полотенцем. Ставлю на 1,5 часа в теплое место.
    6. Булочки пеку при 190 гр. Полчаса будет достаточно.
    7. Грею молоко с шоколадом на огне. Получается однородная масса. смазываю глазурью булочки. Даю им остыть.

    Ванины советы для приготовления вкусных булочек с маком в глазури

    • Используя быстрорастворимый состав дрожжей, не делайте опару. Их можно сразу же вводить в состав сухих компонентов для теста.
    • Не стоит вылепливать будущие заготовки на булочки на столе, присыпанном мукой. Изделия будут тяжелые. Используйте раст. масло. Смазывайте руки и стол ним, чтобы тесто не липло.
    • Мак можно добавлять не только в качестве наполнителя в булочки, но и смешивать его с орешками, медом и топленым шоколадом. Фантазии кулинара на этот раз действительно есть, где разгуляться!
    • Булочки на основе дрожжевого замеса можно заливать глазурью или покрывать помадкой. Если изделие подгорело, то подобный маневр исправить все недостатки. Булочки будут очень красивые, да еще и сладенькие.
    • Булочки с маком можно сделать оригинальным способом. Просто ввести мак в тесто.

    Удачи на кухне!

    Мой видео рецепт

    Вкусные, ароматные и мягкие булочки любят многие. В специальных хлебных магазинах-пекарнях огромный выбор этих сладостей: булочки с маком и с глазурью, с изюмом, с вареньем, и с вареной сгущенкой. Также их довольно просто приготовить в домашних условиях. Каждая опытная хозяйка умеет печь потрясающие булочки с различной начинкой, и знает маленькие секреты, как сделать их еще вкуснее. В домашних условиях любая выпечка получается более мягкой и ароматной, к тому же, ее можно сделать много, а не покупать по одной штучке. Красивые булочки с маком и глазурью станут отличным дополнением к праздничному столу и к домашнему чаепитию.

    История появления

    Мало кто задумывается, какой путь развития прошли любимые блюда, прежде чем принять современный вид и украсить наш стол. Булочки появились еще в Средние века. В тот период они были большой роскошью, позволить себе данную выпечку, могли только богатые и знатные феодалы. Простые крестьяне выпекали себе обычный хлеб, из муки и отрубей.

    В 15 веке в Европе начался бум на специи и засушенные, ароматные травы с Востока. Оттуда также пришло первое и на долгие годы любимое угощение - пряники, покрытые глазурью и медом. С развитием промышленности, значительный шаг вперед сделала и кондитерская отрасль. Появляется огромное количество рецептов изготовления булочек с маком и с белой глазурью и другие варианты этой выпечки. Она начинает в большом количестве продаваться на улицах. Теперь выпечка доступна всем слоям населения.

    В Англии открываются школы кулинарии, а каждая уважающая себя хозяйка по выходным радует своих домашних булочками. Вот такой достаточно долгий путь развития у нашего любимого угощения.

    Необходимые ингредиенты

    Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью не требует большого количества дорогостоящих продуктов. Все ингредиенты обычно есть на кухни, и поэтому такая выпечка является достаточно бюджетным вариантом угощения. Итак, нужно взять:

    • Молоко - один стакан. Рекомендуем использовать с высоким процентом жирности. Так булочки получатся более мягкими. Молоко перед использованием нужно подогреть.
    • Так же понадобятся яйца - 2 шт. Берите лучше куриные, но если решили готовить с перепелиными, тогда возьмите в два раза больше.
    • Сливочное масло - 1 пачка. Экономить на масле не нужно, иначе булочки с маком и с глазурью получатся невкусные.
    • Сахар - 2-3 ст. л. Сильно много не нужно, булочки и так будут сладкие за счет глазури.
    • Ванилин - 1 уп. Он добавит приятного аромата выпечке.
    • Соль по вкусу, но не больше щепотки.
    • Мука - 2 стакана. Лучше всего брать пшеничного сорта.
    • И самый главные ингредиент блюда - дрожжи. Он обеспечивает пышность и мягкость булочек. Понадобится одна ч. л.

    Теперь обсудим ингредиенты для приготовления начинки. Основной продукт - мак. Его можно приготовить самостоятельно, а если нет времени долго возиться с начинкой, купить в магазине. Понадобится два пакетика мака.

    Вкуснейшая глазурь

    Для того, чтобы булочки стали еще вкуснее, их нужно покрыть шоколадной глазурью. Готовить ее не сложно, зато какой приятный запах и восхитительный вкус она добавит выпечке. Для глазури нужно взять:

    • Сливочное масло - половину пачки. Чтобы его легче было использовать, можно немного подогреть, чтобы продукт стал мягким.
    • Сливки - 30 мл. Лучше брать жирные, с обезжиренными вкус будет немного другой.
    • Черный шоколад - 1 плитка. Для глазури брать только горький шоколад, чем больше процент содержания какао, тем лучше.
    • Сахарная пудра - по вкусу. Если не хотите, данный ингредиент можно не добавлять.

    Булочки с маком и глазурью: рецепт приготовления теста

    Приготовление этой вкусной выпечки не занимает много времени и не требует больших усилий. Давайте подробно рассмотрим рецепт.

    1. Берем сахар, немного соли и главный ингредиент (без которого не получится пышная, сдобная выпечка) - дрожжи. Все тщательно взбиваем. Для экономии времени можно использовать блендер. Добавляем теплое молоко.
    2. Далее добавляем яйца, масло и ванилин. Масло нужно заранее достать из холодильника и подождать пока оно станет мягким. Так его будет легче взбивать. Еще раз все перемешиваем.
    3. Теперь берем муку. Ее обязательно нужно будет просеивать, через мелкое сито. После этого добавляем просеянную муку к получившейся смеси и все тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть совсем.
    4. Завершающий этап: замешиваем тесто для наших будущих волшебных булочек с маком и с глазурью. Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного смазать их растительным маслом. Готовое тесто положить в глубокую емкость, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем. Оставить на час, чтобы поднялось.

    Начинка

    Пока тесто поднимается, есть время заняться начинкой. Подогреваем молоко. Можно на водяной бане или в микроволновке. Теплым молоком заливаем мак (не забудьте слить с него воду). Теперь массу немного нужно поварить (минут 5) на слабом огне. Внимательно следите, чтобы мак не пригорел. Снимаем с огня и сливаем молоко. Теперь нужно подождать пока начинка остынет, и затем перемешать ее в блендере. Должна получиться однородная и густая масса. Вот начинка и готова. Как видите, ничего сложного нет.

    С глазурью вам тоже не придется долго возиться. Ломаем плитку шоколада (размер кусочков значения не имеет). Растапливаем шоколад, даем немного охладиться и добавляем сливки, немного масла и сахарной пудры. Тщательно перемешиваем. Вот и все, фантастически вкусная глазурь готова. Можно полить ей булочки.

    Последний этап

    Тесто готово? Отлично! Раскатываем его, посередине кладем начинку. Затем заворачиваем все в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Берем специальную форму для выпекания, чтобы булочки не подгорели выкладываем на него пергаментную бумагу. Но это не обязательно делать. Разогреваем духовку и помещаем туда выпечку на 30 минут. Оставляем температуру 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Нужно просто проткнуть ей булочку. Если все готово, то достаем и даем немного остыть. После этого поливаем глазурью. Все, вкуснейшие булочки с маком готовы! Ваши домашние будут в восторге, а гости однозначно попросят рецепт. Тех, кто следит за фигурой, интересует вопрос, о калорийности булочек с маком и глазурью. Откроем вам этот секрет. В одной штучке 260 калорий. Конечно, увлекаться выпечкой не стоит, но если вы съедите одну булочку с утра, то ничего страшного.

    Помните, как в школьные годы покупали в булочных и школьной столовой аппетитные рулетики, щедро политые шоколадом? Современные кондитеры предлагают широкий выбор выпечки с начинками и шоколадом. Но те самые булочки с маком и с глазурью встречаются в продаже редко. Почему бы не вспомнить вкус детства, и не сделать самостоятельно аппетитный десерт?

    Как сделать булочки с маком

    Великолепные рулетики с большим количеством начинки и щедро облитые шоколадом, не сложно произвести дома. Готовятся маковые булочки в шоколадной глазури следующим образом:

    1. В глубокой посудине готовим дрожжевую заготовку. Смешиваем в теплом молоке по две столовые ложки сахара, муки и одну — дрожжей.
    2. Укрываем опару полотенцем, ставим заготовку в тепло на полчаса.
    3. В отдельной ёмкости смешиваем яйца, немного соли и сладости. Взбиваем до образования однородности. Присоединяем сливочный жир, заранее растопленный на водяной бане.
    4. В опару, которая за полчаса успела подойти, вливаем яично-масляную смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, перемешиваем компоненты, получая тесто для приготовления булочек.

    Чтобы масса получилась идеальной, продолжаем вымешивать, подсыпая муку и подливая масло растительное. Вымесив тесто, прикрываем чистой тканью, и оставляем на 2 часа. Масса должна увеличиться вдвое.

    Пока опара подходит, займемся начинкой. Основной ингредиент залить молоком, всыпать пару ложек сладости, и поставить на огонь. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжении 7-10 минут. Затем накрываем емкость крышкой, снимаем с огня и настаиваем смесь 60-80 минут.

    Незабываем обмять опару, и поставить в тепло еще на час-полтора.

    Переходим к приготовлению начинки, мак отжимаем от влаги, путем пропускания смеси сквозь мелкое сито. Важно хорошо отжать продукт от излишка молока. При условии использования сухой начинки булочка с маком и шоколадной глазурью, получится пышной.

    Определяем начинку в чистую емкость, добавляем по две ложки сахара и сливочного масла. Смешиваем, отправляем в блендер и тщательно перетираем ингредиенты.

    Тесто делим на две порции, раскатываем слой толщиной 6-8 мм. Раскладываем на заготовке начинку, не жалея, но и не перебарщивая с количеством. Чтобы домашние булочки получились аппетитными, на каждый пласт выкладываем половину всей сладкой начинки. Сворачиваем заготовку в рулет, разрезаем на одинаковые части по 5-7 см в ширину.

    Противень застилаем кондитерской подложкой, на которую выкладываем заготовки. Чтобы получить такие вкусные булочки, не следует сразу отправлять их в духовку. Дайте им минут 20 постоять на столе, пока духовка нагреется до 180 градусов. Выпекаем сладкие рулетики 20-30 минут.

    Ингредиенты

    Рецепт булочек с маком и шоколадной глазурью предполагает использование следующих компонентов:

    • 700 гр. муки;
    • Сухие дрожжи – столовая ложка с горкой;
    • 0,5 л молока;
    • 200 гр. масла сливочного;
    • 100 мл масла растительного;
    • 300 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 10 г соли;
    • 150 гр. мака;

    Маковые булочки с глазурью выпекаются из дрожжевого теста. Если тесто сделано правильно, в итоге получается очень вкусный десерт. Изучая все рецепты вкусной выпечки, обратите внимание на технологию изготовления опары и основы для будущего теста.

    Видео приготовления булочек с маком и шоколадной глазурью

    Рецепты глазури

    Но не только тесто имеет большое значение в процессе изготовления рулетиков. Булочки с маком нужно поливать сладкой глазурью, которая придает десерту особенный вкус. Прежде чем выбрать подходящую помадку, рекомендуем изучить несколько вариантов приготовления сладкой массы. Далее подробно рассмотрим, как сделать глазурь для булочек с маком, используя разные компоненты.

    Сахарная белая глазурь с подогревом

    Готовится следующим образом. 300 г сахара заливаем 100 мл воды, смесь ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Образовавшуюся пену снимаем деревянной ложкой. Сваренный сироп выливаем на поднос и мешаем продукт при помощи ножа, пока не получится твердая масса. Смачиваем руки холодной водой, берем сахарную смесь и перекладываем в железную миску, которую ставим на водяную баню. Подогретую готовую глазурь можно использовать для украшения выпечки. По желанию в сладкую массу можно добавить пищевой краситель.

    Апельсиновая глазурь с подогревом

    Необходимые ингредиенты:

    • 250 мл свежевыжатого сока апельсина;
    • 250 г сахара;
    • три полные столовые ложки сметаны;
    • 50 г масла сливочного;
    • 50 г цедры апельсина.

    Смешиваем в сотейнике все компоненты, ставим на слабый огонь и ждем закипания массы. Снимаем сотейник с огня, охлаждаем в миске с холодной водой. Важно не оставлять смесь ни на секунду, постоянно помешивать, чтобы сметана не превратилась в комочки.

    Апельсиновая глазурь для булочек упрощенный рецепт

    Чтобы придать дрожжевым рулетикам особенный вкус, рекомендуем украсить готовую выпечку помадкой, приготовленной по следующему рецепту:

    1. Просеять 2 стакана сахарной пудры, добавить небольшими порциями стакан сока апельсина. Перемешать, чтобы пудра растворилась без остатка.
    2. Масса будет полностью готовой к использованию, когда приобретет густоту и однородность.

    Вишневая глазурь гель для булочек праздничный рецепт

    Литровую банку вишни в своём соку выливаем в сотейник, всыпаем 200 г сахара, 2 ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне на протяжении 60 минут. Снимаем смесь с плиты, охлаждаем. Вишню используем для начинки, а сироп – в качестве помадки.

    Белая сахарная глазурь для булочек

    Белки из двух яиц смешиваем с 300 г сахарной пудры. Добавляем сок одного лимона. Смешиваем и получаем готовую помадку для булочек.

    Глазурь для булочек из фруктового мармелада

    300 г мармелада нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, добавить 250 г сахара, 100 мл молока, 50 г масла сливочного. Все растопить на водяной бане, варить 30 минут. Периодически мешать смесь деревянной ложкой. Перед использованием смесь немного остудить.

    Шоколадная глазурь

    3 столовые ложки какао смешать в кастрюле с 2 ложками сахара, добавить 100 мл сметаны. На небольшом огне довести массу до однородности, снять с печки и добавляем половину чайной ложки масла. Смешать все, и полить шоколадной глазурью булочки с маком.

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается раунд comfort food.

    КАААК же я любила булочки с маком в детстве! Никогда не упускала возможности их купить. Ни мама ни бабушка их не пекли. Самые вкусные были в буфете Центрального Детского Театра в Москве. В них было очень много мака и они были покрыты шоколадной помадой, ну, и тесто было мягким, пушистым. Несмотря на покупной статус, они для меня были и остались comfort food. В общем, я старалась воспроизвести именно их. Ну, близко получилось.

    Опара
    1 ч. л. сухих неинстантных дрожжей
    2 ст. л. муки с пониженным содержанием белка/клейковины
    1 ч.л. сахара
    120 мл тёплого молока

    Тесто
    Опара
    500 г просеянной через тройное сито муки с пониженным содержанием белка/клейковины
    240 мл молока
    120 мл растительного масла
    100 г сахара
    1 ч. л. соли
    1/4 ч.л. чёрного перца (вряд ли в булочки клали чёрный перец, но я почти всегда его кладу для улучшения вкуса)
    1/4 ч.л. мациса (мускатный цвет)
    1/8 ч. л.молотого кардамона

    Начинка
    1 чашка (240 мл) мака
    50 мл кипятка
    80 г сахара

    Помада
    60 мл воды
    200 г сахара
    0.5 ч. л. лимонного сока
    4 ч. л. какао-порошка

    Затворила дрожжи. Смешала всё для опары, оставила подходить. Поймала когд аопара был ана пике и уже начинала опадать. Вылила в миску, смешала все составляющие теста, истово вымесила. Получилось очень мягкое тесто. Сформовала в шар, накрыла влажным кухонным полотенцем, оставила подходить. Когда подошло в три раза, обмяла.

    Пока тесто подходило, сделала начинку. Вообще говоря, мак нужно смалывать, но мне было лень вычищать кофемолку, а специальной мельницы для мака или мясорубки у меня нет в хозяйстве. Посему просто проварила мак залив кипятком, откинула на сито с бумажным полотенцем, дала воде стечь, и смешала с сахаром.

    После того, как тесто подошло во второй раз, разделала на булочки. Разделывала так: разделила тесто на две половины, первую половину раскатала в прямоугольник, ну, не очень тонко, на булочки с корицей тоньше раскатываю. Bыложила по всему пласту начинку отступив от краёв по 1 см. Скатала пласт с начинкой в рулет. Очень острым ножом-пилой разрезала рулет на булочки, выложила булочки не переворачивая на застеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между булочками было расстояние.
    Оставила расстаиваться в тёплой кухне на 1.5 часа. ближе к концу расстойки включила духовку, разогрела до 180 градусов по Цельсию. Выпекала в разогретой духовке 22 минуты.
    Вытащила противень с булочками из духовки, охладила на решётке.
    Пока охлаждались, сделала помаду.
    Воду с сахаром сварила в сироп до мягкого шарика, в конце добавила лимонный сок. Сняла с жара, стала взбивать миксером; когда сироп стал белеть, добавила какао. Смешала миксером тщательно. Нанесла помаду на булочки.
    На второй день тоже очень вкусные и мягкие.

    Готовя еду, опытные хозяйки вкладывают в свои лакомства свою душу, мастерство, новички в этом деле стараются освоить азы для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для своих родных, близких. Булочки с маком будут интересны всем ввиду простоты приготовления, непередаваемого аромата и вкуса.

    Секреты приготовления начинки из мака для булочек

    Чтобы правильно сделать начинку из мака, нужно придерживаться полезных рекомендаций:

    1. Покупайте основной ингредиент на развес, не расфасованным – так вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Важна целостность продукта: не испорчен ли вредителями, плесенью, сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными, приблизительно одинаковыми по размеру.
    2. Маковая начинка должна быть тщательно промыта.
    3. Чтобы маковые зерна источали аромат максимально интенсивно, были еще более вкусны, залейте мак горячей водой, дайте ему разбухнуть, после чего процедите с помощью сита. Уместно даже довести их до кипения.
    4. Очень вкусной получается начинка, если приготовить ее в ансамбле с медом и орехами. Добавьте цукаты, молоко, сливочное масло и изюм. А еще можно подсластить сахаром.

    Как приготовить начинку из мака

    Первый вариант

    Основные ингредиенты:

    • 300 грамм мака;
    • половина стакана сахарного песка;
    • 150 грамм меда.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Необходимо залить мак кипятком и накрыть крышкой.
    2. Далее оставьте настаиваться на 30 минут, после чего откиньте мак на сито с мелкими ячейками. Вода должна максимально стечь.
    3. Теперь остается добавить все оставшиеся составляющие и растереть начинку.

    Такие сладкая маковая начинка уместна для пирожков из дрожжевого теста.

    Второй вариант

    Составляющие:

    • 6 ст. л. мака;
    • 3 ст. л. меда.

    Способ приготовления:

    1. Необходимо промыть мак в холодной воде, после чего откинуть на марлю, чтобы стекла вода.
    2. Далее начинка перекладывается в кастрюлю, добавляется жидкий мед.
    3. Смесь следует варить в течение 10 минут на медленном огне. При этом важно постоянно помешивать начинку.
    4. Охладите ее перед тем, как добавлять в булочки.

    Пирожки из мака с шоколадной глазурью: невероятно вкусный рецепт

    Для приготовления теста потребуются следующие составляющие:

    • 3 куриных яйца;
    • половина стограммовой пачки свежих дрожжей;
    • 75 грамм сахарного песка;
    • полпачки маргарина;
    • четверть стакана подсолнечного масла;
    • 3 стакана муки.

    Ингредиенты для начинки:

    • 100 грамм мака;
    • 100 грамм изюма;
    • пара столовых ложек меда.

    Шоколадная глазурь потребует:

    • половину 100-граммовой пачки шоколада;
    • пару-тройку столовых ложек молока.

    Приготовление:

    1. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Если будете делать сами, то замесите тесто из всех составляющих, оставьте на полчаса-час для того, чтобы оно подошло, после чего можно готовить вкусные пирожки.
    2. Для приготовления маковой начинки следует запарить по отдельности мак, изюм. Для этого используйте кипяток. Затем воду необходимо слить, смешать мак с медом и изюмом. Растолките мак с помощью пестика в ступке.
    3. Теперь тесто следует раскатать в прямоугольник толщиной в 1 сантиметр. Равномерно распределите всю маковую начинку.
    4. Теперь наполняем тесто начинкой, затем скрепляем так, чтобы начинка не выпала из пирожков. Выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом.
    5. Оставляем на 10 минут наши заготовки в слегка теплой духовке, чтобы они немного подошли. Затем следует выпекать лакомство в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Верх должен зарумяниться.

    Перед тем, как доставать пирожки, смажьте их силиконовой кисточкой, смоченной во взбитом яйце и выпекайте еще 5 минут. Затем полейте глазурью.

    Булочка с маком: рецепт из слоеного теста

    Этот рецепт позволяет приготовить угощение к чаю всего за 15-20 минут. Булочки с маком получаются пышными, нежными, а маковая начинка отличается мягкостью и притягательным ароматом.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм мака;
    • 550 грамм теста слоеного дрожжевого;
    • 100 грамм изюма без косточек;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • яйцо;
    • десертная ложка молока.

    Технология приготовления:

    1. Тесто размораживается.
    2. Изюм промывается, замачивается на 1 час.
    3. Мак заливается стаканом только что вскипевшей воды, оставляется до его набухания на 30 минут. Затем мак процеживается через марлю.
    4. В это время яичный белок взбивается с сахарным песком, маком.
    5. Размороженное тесто раскатывается, на его поверхности распределяется маковая начинка. Небольшое количество мака следует оставить для украшения булочек.
    6. На маковую начинку выкладывается изюм, все посыпается небольшим количеством сахара.
    7. Тесто сворачивается в рулет. Режется рулет поперек кусочками, которые имеют толщину 2 сантиметра.
    8. Булочки переносятся на противень, закрытый пергаментом.
    9. Далее желток смешивается с молоком. Булочки сверху промазываются яичной жидкостью, посыпаются маком.
    10. Выпекается десерт в прогретой до 180 градусов духовке на протяжении 15 минут.

    Если есть желание добавить в блюдо кислинку, мак можно перемешать с измельченной в блендере цедрой лимона или апельсина. Получается очень вкусная и ароматная выпечка!

    Маковые пирожки: простой рецепт

    Составляющие следующие:

    • 40 грамм дрожжей;
    • пол-литра молока;
    • чайная ложка соли;
    • столовая ложка сахара;
    • 100 грамм масла;
    • 6 стаканов муки;
    • половина стакана сметаны;
    • пара куриных яиц и одно – для смазывания;
    • пакетик ванилина;
    • пара столовых ложек подсолнечного масла;
    • полтора стакана мака.

    Итак, переходим к пошаговому рецепту:

    1. Растворите дрожжи в теплом молоке и смешайте с сахаром до полного его растворения.
    2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Важно, чтобы оно не прилипало к рукам.
    3. Оставьте в теплом месте для того, чтобы тесто подошло. Не забудьте накрыть полотенцем.
    4. В это время займитесь приготовлением начинки. Следует промыть мак холодной водой, после чего залейте его крутым кипятком. Важно, чтобы вода покрывала мак на сантиметр выше. Плотно закройте и дайте набухнуть. На это уйдет около 40 минут.
    5. Теперь необходимо слить воду, измельчить мак в блендере. Начинка станет послушной, словно пластелин.
    6. Добавьте сахарный песок, все перемешайте.
    7. Сформируйте из подошедшего теста пирожки, обильно начиняя маком.
    8. Теперь остается отправить пирожки на расстойку в теплое место на полчаса. Затем смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности.
    9. Готовые лакомства достаньте из духовки, сбрызните водой, накройте полотенцем на 10 минут, после чего дайте тесту отдохнуть.

    Вполне уместно будет сладким сиропом или жидким медом.

    Булочки с маком к чаю (видео)

    Как приготовить ванильные булочки с маком (видео)

    Приготовление булочек и пирожков с маком – несложная процедура. Это малозатратно как по времени, так и по усилиям, зато выпечка получается божественно вкусная. Не жалейте мака для начинки: чем его больше, тем вкуснее получается.