• Анисовый чай: полезные свойства, рецепт приготовления, отзывы. Полезные свойства анисового чая

    Полезные свойства аниса, или, по-другому, бадьяна, были хорошо известны еще в Древнем Риме, Китае и Греции, а в наши дни семена и плоды этого растения по большей части используются в качестве кулинарной пряности. Анис добавляют в выпечку и коктейли, в пунши и мясные блюда, а в составе чаев, отваров и настоек его душистые звездчатые плоды способны принести облегчение от многих недугов.

    Так, напитки, в составе которых есть бадьян, помогают при желудочных и кишечных спазмах, вздутии и прочих проблемах с пищеварением, а водичка, настоянная на анисе, не хуже укропной избавляет взрослых и младенцев от колик. Обладает чай с анисом и жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами, благодаря чему полезен при гриппе и простудах, наполняет бодростью с утра, а при употреблении перед сном – напротив, успокаивает. Кроме того, анисовый чай способен снять головокружение, головную боль, облегчить боли в горле и даже приступ астмы. При кашле и бронхите чай с анисом рекомендован в качестве отхаркивающего средства.

    Несмотря на ощутимую пользу при младенческих коликах, анисовый чай все же противопоказан беременным женщинам, также не рекомендуется его пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Чай с анисом, имбирем, корицей и апельсином

    Для приготовления 4 порций чая потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 3 звездочки аниса;
    • цедра с ½ апельсина;
    • 10 тоненьких ломтиков свежего имбирного корня;
    • 2 палочки корицы;
    • 4 чайные ложки меда.

    В кипящую воду добавляют по очереди все ингредиенты, включая анис, корицу, апельсиновую цедру и имбирь. После того как напиток покипит на медленном огне около 10 минут, его снимают с огня, накрывают и дают настояться еще 15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют мед.

    Черный чай с анисом и лимоном

    Для приготовления 4 порций этого напитка потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 1 веточка свежей мяты;
    • 1 ломтик (кружок) лимона;
    • 4 чайные ложки черного чая;
    • 4 чайные ложки меда;
    • 4 звездочки аниса (бадьяна).

    Черный чай заваривают обычным способом, дают настояться. Перед подачей в каждую чашку кладут по четвертинке ломтика лимона и по звездочке аниса, затем наливают чай, добавляют мед или сахар по вкусу и украшают листиками мяты.

    • Чай с лотосом

      Издревле это растение почиталось за свои целебные свойства и чудесный аромат, а в некоторых странах и вовсе считалось священным. Напитки, эликсиры, мази и настойки из лотоса использовали в Древней Греции, Египте, Индии, Японии и Китае. При дворе китайских императоров рецепт приготовления чудодействе...

    • Травяной чай из иван-чая

      Копорский, русский, городецкий, - все это названия одного и того же напитка, приготовляемого из листьев растения под названием иван-чай (или кипрей узколистный). До революции копорский чай (название свое он получил от деревни Копорье под Петербургом) изготавливался даже на экспорт, успешно конкуриру...

    • Как выбрать правильный заварочный чайник? Вопрос не так прост, как на первый взгляд видится. Иногда приходится убирать на дальнюю полку вполне еще хороший заварник только потому, что пользоваться им крайне неудобно. Либо вода при заваривании брызжет во все стороны, стремясь нанести ожоги любителю го...

    Семена аниса использовали еще во времена античности. Люди из самых разных слоев общества в те времена использовали их для нормализации сна и улучшения аппетита. В Египте ходили легенды, что напиток из таких семян дарит молодость. В наши дни анис популярен во всем мире, но особенно распространен он в странах Ближнего Востока. Семена этого растения используют в качестве лекарственного средства, а также готовят из них анисовый чай.

    Анис (бедренец анисовый, лат. Pimpinella anisum) - это однолетнее растение, семена которого немного напоминают плоды фенхеля. Изначально родиной растения являлась территория Западного Средиземноморья, а также остров Крит. Сегодня же анис растет по всему миру, его культивируют на специальных плантациях. Цветет анис обычно в июне и июле, а собирают урожай спелых семян в августе.

    Эфирное масло, получаемое из семян аниса, используется в медицине: не только в народной, но и в официальной.

    Часто анис обыкновенный путают с бадьяном, так как в народе его иногда называет «звездчатый анис». Тем не менее это два разных растения!

    Слева — семена аниса обыкновенного, справа — семена бадана, который иногда называют «звездчатым анисом»

    Анисовый чай популярен во всей Европе, семена придают напитку пряный, сладковатый вкус, а также насыщенный пряный аромат. Чай с анисом не только отлично удаляет жажду, но и придает бодрости на многие часы.

    Полезные свойства анисового чая

    Анисовый чай полезен, так как содержит:

    • Эфирные масла.
    • Витамины А, В, С, D, К, Р, РР.
    • Органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная.
    • Дубильные вещества.
    • Аминокислоты.
    • Полисахариды.
    • Клетчатка.
    • Кумарин.

    Польза чая с анисом заключается в том, что он:

    • Улучшает пищеварение.
    • Препятствует несварению и вздутию живота.
    • Нейтрализует заболевания верхних дыхательных путей: бронхит, кашель.
    • Облегчает менструальные боли.
    • У женщин, кормящих грудью, усиливает лактацию.
    • Повышает потенцию у мужчин.

    Кроме того, анис обладает дезинфицирующим, обезболивающим и жаропонижающим эффектом, его нередко используют для полоскания рта. А также его применяют люди, борющиеся с лишним весом: он способствует выделению желудочного сока и активизации процесса переваривания пищи.

    Однако, как и любое другое лекарственное средство, анис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

    Противопоказания

    Анисовый чай, несмотря на свои лечебные свойства, противопоказан в следующих ситуациях:

    1. при беременности;
    2. детям младше трех лет;
    3. при аллергии;
    4. при повышенной свертываемости крови;
    5. при язве желудка, гастрите и других хронических заболеваниях системы пищеварения.

    Как заваривать чай с анисом

    Чай из аниса получается очень насыщенным и пряным, он обладает прекрасным ароматом. Поэтому заваривать его любят не только те, кто интересуется лечебными свойствами напитка, но и все ценители вкусного чая. Этот напиток - отличное тонизирующее средство. Он согреет вас в зимние месяцы, кроме того, его полезно употреблять при кашле.

    Если вас интересует, как заваривать анисовый чай, вот несколько рецептов его приготовления.

    Традиционный рецепт

    На одну ложку семян аниса необходимо 200 миллилитров кипятка. Прежде чем заливать семена водой, необходимо перетереть их в ступке, после чего можно засыпать в чайник и заваривать. Настаивать в теплом месте около 10 минут, затем тщательно процедить, при желании можно добавить сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.

    Для укрепления иммунитета и улучшения вкуса можно добавить:

    • молотые грецкие орехи;
    • корицу;
    • гвоздику;

    Тонизирующий рецепт

    Вам понадобится:

    • пол чайной ложки семян аниса;
    • корица – одна палочка;
    • цедра лимона;
    • измельченный или протертый корень имбиря.

    Все ингредиенты нужно смешать, добавить пол-литра кипятка и оставить на 30–40 минут в термосе. При таком способе заваривания семена можно измельчить в ступке, а можно этого не делать. После того как напиток настоялся, его нужно тщательно процедить. Можно добавить сахар по вкусу, а еще лучше - мед. Такой настой тонизирует, добавляет бодрости духа, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Зимой его можно пить один-два раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.

    Рецепт с черным чаем

    Анисовый чай можно смешивать с обыкновенной заваркой черного чая. Настой получается очень вкусным, пряным и насыщенным.

    Вам понадобится:

    • Две чайной ложки семян аниса.
    • Байховый черный чай — 4 грамма.
    • 400 миллилитров кипятка.

    Прежде всего, измельчите семена в ступке. Одновременно в двух разных чайниках заварите чай и анис. Затем настой семян процедите, и добавьте в чайник к черному чаю. После этого оставьте еще на 15 минут. После этого можно добавить сахар или мед и пить.

    Рецепт с фенхелем

    Для того чтобы придать анисовому чаю еще больше полезных свойств, вместе с семенами заваривают фенхель.Такой напиток вдвойне эффективен при кашле и бронхите.

    Вам понадобится:

    • Одна чайная ложка семян аниса.
    • Одна чайная ложка фенхеля.
    • Пол-литра кипятка.

    Семена необходимо измельчить в ступке, а затем залить кипятком и настаивать в теплом месте полчаса или час. После этого напиток тщательно процедить и пить. Можно добавить сахар или мед.

    Рецепт для кормящих мам

    Специально для кормящих мам в аптеках продается чай с анисом «Бабушкино лукошко». Оно способствует общему укреплению организма и образованию молока. Способ заваривания подробно указан на упаковке.

    Пить его лучше всего по одному стакану два раза в день - утром и вечером, или по полстакана примерно за час до кормления малыша. Для улучшения вкуса можно добавлять сахар, а также мед, или разбавлять напиток заваркой черного чая.



    Удивительное средство с древней историей – анисовый чай – доступен каждому. Не бабкины сказки или старинные свитки, современные медики подтверждают благотворное воздействие чая с семенами аниса. Омоложение организма и длинный перечень излеченных болезней – далеко не весь послужной список удивительного растения.

    Анисовый чай: пряность из древности дарит молодость

    Анис - настолько древняя пряность, что вряд ли найдется документ с точными сведениями, когда и где ее впервые начали использовать. В Египте ее применяли как благовоние. В Риме знали о пользе растения для работы пищеварительной системы. В Греции чай с анисом назначали при простудных заболеваниях. Современная медицина признает удивительные свойства травы – она является компонентом многих лекарственных препаратов.

    Анисовый чай – простой способ превратить чаепитие в процедуру оздоровления и омоложения. Главное - правильно его заварить.

    Премудрости заваривания

    Анисовый напиток готовят из семян растения. Начинающему чаеману легко спутать его с бадьяном (анис звездчатый). Специи похожи не только названиями, но и ароматами. Визуальное отличие – семена бадьяна имеют форму звезд. Анис для чудесного напитка – плод однолетнего травянистого растения грушевидной формы с коричнево-серым цветом. Бадьян для ароматного напитка не подойдет, так как не терпит долгой термообработки.

    Существующие варианты приготовления:

    • Купить готовый чай в пакетиках: самый простой вариант.
    • Заваривать чай из семян: магическое действо начинается уже с момента приготовления чая.
    • Смешать с обычным чаем: возможность почувствовать себя настоящим чародеем.

    Рецепт 1

    Что потребуется:

    • Семена аниса – 2 ч. ложки.
    • Вода – 180 мл.

    Процесс приготовления:

    Семена измельчить в блендере или специальной ступке. Засыпать в чайник или чашку. Воду вскипятить. Залить семена и закрыть чайник или чашку плотной крышкой. Если укутать сверху салфеткой, то эффект будет лучше. Настаивать четверть часа. Процедить. Добавить подсластитель.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Тщательно измельченные плоды смешать с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Время кипячения – 5 минут. Обязательно настоять 20 минут. Процедить. Чай готов!

    Рецепт 3

    Составляющие:

    • Анис (семена) – 2 ч. ложки.
    • Чайная заварка – 4 гр.
    • Вода – 400 мл.

    Приготовление:

    Параллельно в двух разных чайниках заварить чай и анис. Настой семян процедить и добавить в чайник с заваркой. Настаивать не менее 15 минут. Ароматный и полезный напиток готов!

    Кому и чем полезен чай из аниса

    Чай с анисом чрезвычайно полезен для человеческого организма. Неоспоримое доказательство – тысячелетняя история применения этого напитка.

    • Дыхательная система: обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием, полезен при кашле или бронхите, заболеваниях дыхательных путей (верхних). Анис придает свежесть дыханию.
    • Пищеварительная система: стимулирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на секреторную, моторную функции органов пищеварения. Можно забыть о тошноте и метеоризме, если добавить к рациону анисовый настой.
    • Мочеполовая система: борется с микробами, провоцирующими воспалительные процессы.
    • Женское здоровье: при болезненных менструациях полезен именно анисовый настой, кроме того он нормализует цикл.
    • Грудное вскармливание: играет двойную роль – увеличивает количество и качество молока. Получая обогащенное анисом молоко, ребенок не страдает от колик и вздутия.

    Противопоказания

    Эффективность чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний бесспорна, но существуют и противопоказания.

    • Анисовый напиток не будет полезен при хронических заболеваниях системы пищеварения. Растение повышает выработку желудочного сока, поэтому применение напитка при язвах и гастритах с повышенной кислотностью противопоказано.
    • При беременности нежелательно употреблять этот напиток. Лечебная трава оказывает стимулирующее воздействие на матку, что негативно отразится на вынашивании плода.
    • Анис является аллергеном. Поэтому заметив признаки индивидуальной непереносимости напитка, лучше отказаться от него.



    Чаи и настои - отличный способ пополнить запасы жидкости в организме и заодно воспользоваться лекарственными свойствами в зависимости от ингредиентов, входящих в состав того или иного напитка. В этом материале мы расскажем вам, как приготовить полезный чай из яблока, аниса, корицы и гвоздики. Это очень вкусный и полезный для здоровья напиток!

    Полезен ли яблочный чай?

    Чай из яблок - очень простой и удобный способ насладиться всеми полезными свойствами этого фрукта. Яблоко - отличный источник витамина A и калия. В небольшой порции содержится 159 миллиграммов калия и 73 международных единицы витамина А. Все эти вещества пойдут вам на пользу, если вы будете пить яблочный чай.

    Чем полезен чай с корицей?

    Корица обладает не только свойствами афродизиака , она также содержит особый вид танина, помогающий при диабете и регулирующий уровень глюкозы в крови тех, кто страдает диабетом второго типа , особенно если употреблять его по утрам. железом, диетической клетчаткой и кальцием , которые помогают пищеварительной системе нормально функционировать. Наконец, корица способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Лечебный чай с анисом

    Это не только ароматный, но еще и лечебный напиток. Чай с анисом улучшает работу пищеварительной системы, помогает при кашле и при нерегулярном менструальном цикле.

    Полезный чай с гвоздикой

    Чай с гвоздикой - отличное средство против вагинальных инфекций, вызванных грибками. Кроме того, он . Гвоздика - это природный антиоксидант, который активизирует обмен веществ и снижает риск возникновения возрастных болезней.

    Как приготовить этот напиток?

    Ингредиенты

    • 1 яблоко любого сорта
    • плод звездчатого аниса (бадьяна)
    • плод гвоздики
    • 1 палочка корицы
    • Вода

    Емкость

    • Кастрюля
    • Кувшин
    • Деревянная ложка

    Приготовление

    • кухонным ножом. Оставьте кожуру, но избавьтесь от семян.
    • Налейте в кастрюлю 5 чашек воды, добавьте порезанное яблоко и вскипятите смесь . Кипятите напиток на средней огне 5-7 , пока яблоко не станет мягким.
    • Добавьте в напиток корицу, бадьян и гвоздику и оставьте его на 8 минут.
    • Процедите смесь через сито и перелейте в кувшин. Добавьте 1/2 чашки сахара или подсласти те напиток на свой вкус. Перемешайте все деревянной ложки, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, можете вообще не добавлять в этот чай сахар или подстаститель.
    • Если вы не выпьете все сразу, остатки могут храниться в холодильнике до 3 дней.

    Анис широко использовался при приготовлении блюд еще во времена Древней Греции и Рима. Уже тогда люди поняли, что он обладает рядом целебных свойств, таких, как улучшение сна и аппетита. В наше время он также используется довольно часто. Самым популярным напитком является чай с анисом, который быстро утоляет жажду и бодрит.

    В медицинских целях он также часто применяется. Например, он имеет отхаркивающее, дезинфицирующее и противоспазматическое действие. С его помощью можно заметно уменьшить боль при желудочной и кишечной колике, понизить температуру и улучшить работу почек.

    Кормящие матери с его помощью решают проблему недостатка молока. Анисовый чай полезно пить во время лечения бронхита, коклюша, трахеита и ларингита. Это прекрасное средство следует употреблять в сезон простуд и при первых признаках болезни. В зависимости от назначения пить данный напиток можно в горячем и холодном виде.

    Вкусовые качества в любом случае сохраняются. Стоит отметить, что анис сильно впитывает другие запахи, поэтому злоупотреблять этой добавкой не стоит. Далее мы предлагаем вам познакомиться с рецептами анисового чая, которые непременно вас удивят и порадуют. К тому же, натуральные лекарства на порядок лучше, чем химические.

    Чай с анисом и орехами

    Ингредиенты:

    • чай черный крепкий – 500 мл
    • анис – 1 ч. ложка
    • вода – 500 мл
    • грецкие орехи — 2 ст. ложки

    Заливаем семена аниса кипятком, настаиваем и через 10-15 минут добавляем к заваренному черному чаю. Грецкие орехи измельчаем и посыпаем ими чай.

    Чай с анисом противопростудный

    Ингредиенты:

    • чай черный – 1 ч. ложка
    • анис – 3-5 зерен
    • корица – 1 палочка
    • корень имбиря — 5 г
    • цедра лимона – 5-10 г
    • мед – 1 ст. ложка
    • кипяток – 1 литр

    Смешиваем анис с заваркой, тертым имбирем и лимонной цедрой, добавляем палочку корицы и только что закипевшую воду. Закрываем чай крышкой, через 10 минут процеживаем его и перед употреблением заправляем медом.

    Цитрусовый чай с анисом

    Ингредиенты:

    • апельсин – 1 кружочек
    • лимон – 1 долька
    • мандариновые корки – 10 г
    • анис – 2 зерна
    • черный чай – 200 мл
    • сахар коричневый – 1 ч. ложка

    В чашку с заваренным чаем кладем кусочки нечищеного апельсина, лимона и аниса. Затем добавляем сушеные мандариновые корки. По желанию добавляем коричневый сахар.

    Успокаивающий чай с анисом и ромашкой

    Ингредиенты:

    Смешиваем анис с корицей и ромашкой, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.

    Чай с анисом освежающий

    Ингредиенты:

    • зеленый чай – 2 ч. ложки
    • анис – 1 ч. ложка
    • мята – 1 ст. ложка
    • вода – 500 мл
    • лед – 3 кубика

    Завариваем зеленый чай с мятой и анисом. Настаиваем и добавляем лед перед самым употреблением.

    Пряный чай

    Ингредиенты:

    • гвоздика – 10 шт.
    • кардамон – 7 шт.
    • анис – 3 звездочки
    • имбирный корень – 3 см
    • корица – 1 палочка
    • черный чай – 2 ст. ложки
    • черный перец – 1 ч. ложка
    • мускатный орех – 1 ч. ложка
    • мед – 2 ст. ложки
    • ваниль – 1 ч. ложка
    • цедра апельсина – 10 г
    • вода – 2 л

    Кипятим воду, добавляем заварку чая со всеми пряностями и цедрой апельсина. Через 20 минут процеживаем напиток и добавляем по вкусу натуральный мед.

    Анисовый крем-чай

    Ингредиенты:

    • натуральный черный чай – 1 ч. ложка
    • анис – 1 звездочка
    • желток – 1 шт.
    • сок лимонный – 15 мл
    • сахар – 2 ст. ложки
    • вода – 200 мл
    • ликер – 1 ст. ложка

    Заливаем анис кипятком. В отдельной емкости смешиваем сахар, 2 ложки кипяченой воды и лимонный сок. На маленьком огне нагреваем смесь, когда сироп остынет, вбиваем в него желток, взбиваем все миксером. В получившуюся пену вливаем готовый чай и сливочный ликер. При желании подойдет обычный коньяк или водка.