• Шашлык из горбуши. Шашлык из горбуши:описание рецепта с фото, приготовление Шашлычки из горбуши на шпажках в духовке

    Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.

    Шашлык из рыбы - выбираем сорт

    Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу. После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.

    Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.

    Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!

    Шашлык из рыбы в гранатовом соке

    Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:

    • 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
    • 0,7 л. гранатового сока (натурального)
    • 2 ст.л. растительного масла
    • специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец

    Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке

    1. Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
    2. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
    3. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

    Запеченная рыба на шпажках

    Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:

    • 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
    • 1 лимон
    • 200 г помидоров черри
    • ½ болгарского перца
    • 4-5 ст.л. соевого соуса
    • соль, перец, специи

    Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках

    1. Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
    2. Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
    3. Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!

    Шашлык рыбный нежный

    Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!

    Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:

    • 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
    • 2 луковицы
    • 5 г черного молотого перца
    • 0,1 л. натурального гранатового сока
    • пол-лимона
    • зелень по вкусу

    Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного

    1. Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
    2. Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
    3. Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
    4. Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!

    Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!

    Шашлык из рыбы в белом вине

    Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:

    • 400 г осетрины
    • 300 г гребешка морского
    • 300 г креветок
    • 1-2 болгарских перца
    • 300 г риса
    • 50 г мидий
    • 200 мл белого вина
    • зелень, оливки

    Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:

    1. Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
    2. Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
    3. На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

    Шашлык из рыбы: кебаб из лосося

    Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо – кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!

    • 600 г лосося
    • 300 г спаржи
    • соль, перец
    • 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
    • 1 ст.л. растительного масла

    Рецепт приготовления кебаба из лосося

    1. Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
    2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
    3. Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

    Шашлык из горбуши

    Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

    Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

    • 500 г горбуши
    • 200 г муки
    • 200 г молока
    • 2 яйца
    • 3 луковицы
    • 50 г сливочного масла
    • 100 г растительного масла
    • 100 г томатного соуса
    • 50 г уксуса
    • 0,5 лимона
    • укроп
    • перец

    Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

    1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
    2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
    3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

    Хороший шашлык, стоит лишь подойти к делу с умом и фантазией, можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Одним из наиболее вкусных и доступных по цене вариантов является шашлык из горбуши.

    Эта красная рыба не настолько жирна, как остальные ее «сородичи». Она прекрасно маринуется в самых разнообразных маринадах. Классическими компонентами для подготовки горбуши к запеканию служат горчица, подсолнечное масло и лимон . Более интересные способы приготовления ароматного шашлыка из рыбки можно узнать ниже.

    Совет! В магазинах горбушу часто подают в охлажденном виде, нарезав для удобства на стейки, но если хочется по-настоящему сочного блюда, то для шашлыка лучше отобрать целую тушку свежезамороженной рыбы. Разморозить ее придется заранее, положив с вечера на нижнюю полку холодильника.

    Шашлык из горбуши в классическом маринаде

    Простой и незамысловатый рецепт с впечатляющим финалом – душистой рыбкой с золотистой корочкой.

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Горчица – 1ст. л.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Уксус – 1 ч. л.
    • Соль.
    • Специи для рыбы.

    Способ приготовления

    1. Рыбу разделать. Удалить голову и внутренности, отделить бескостное филе и нарезать его крупными кусочками. Лук нашинковать аналогично.
    2. В глубокой миске смешать компоненты маринада – уксус, горчицу, растительное масло, соль и специи для рыбы. Добавить туда лук и рыбу, хорошо смешать, чтобы обволокло каждый кусочек.
    3. Посуду обернуть пленкой, поставить в холодильник и дать постоять около часа.
    4. Затем нанизать на шпажки и запечь.
    5. Подавать с овощным гарниром.

    Шашлык из горбуши с медовой поливкой

    Мед и перец чили органичное сочетание, с которым даже суховатая горбуша получится очень сочной.

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 шт.
    • Паприка сладкая – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Мед – 1-2 ст. л.
    • Соль.
    • Перец чили свежий – 1 шт.
    • Вино белое – 300 мл.
    • Винный уксус – 20 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Приправы для рыбы.
    • Масло растительное - 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Горбушу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Рыбу подкислить лимонным соком, приправить специями, медом, маслом и цедрой. Оставить так на полчаса.
    2. В отдельной посуде смешать вино, воду, винный уксус, половину лимонной цедры, соль, мед, специи и перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке либо специальную тару.
    3. Стручок чили надрезать, не доходя до плодоножки и удалить семена, получившийся «цветок» целиком поместить в емкость с поливкой для жарки.
    4. Паприку отделить от плодоножки и нарезать крупными полосками.
    5. Нанизать горбушу вместе с паприкой на шампуры и выложить на мангал с хорошо прогоревшими углями (малый огонь).
    6. Постоянно поворачивая шампуры, приготовить шашлык из рыбы, не забывая щедро поливать кусочки заранее сделанным соусом с медом, вином и перцем чили.
    7. Подать к столу с гарниром из риса и свежих овощей.

    Шашлык из горбуши с томатами и баклажанами

    Если сердце тоскует по средиземноморской кухне, то можно приготовить необычное барбекю в итальянском стиле – только томаты, свежая рыба и баклажаны. Для шампура нужно отобрать спелые, но еще плотные томаты, а для соуса-маринада – мягкие зернистые помидоры.

    Ингредиенты:

    • Баклажан крупный – 1 шт.
    • Горбуша – 1 шт.
    • Сыр твердый – 50 г.
    • Помидоры черри – 10 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Хрен свежий – 1 корень.
    • Горчица – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 1 шт.
    • Соль.
    • Специи для рыбы.
    • Способ приготовления:

    1. Рыбу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Репчатый лук нашинковать большими кольцами.
    2. В миске пюрировать один-два мясистых помидора, смешать их с тертым хреном, лимонным соком, солью и специями. Замариновать горбушу и кольца лука в этом маринаде на полчаса, оставив посуду в холодильнике.
    3. Баклажан нарезать на кружочки. Если плод старый, то кожицу очистить. Кружки баклажана замочить в соленой воде, чтобы удалить всю горечь.
    4. Сбрызнуть его маслом и слегка подсолить. Довести до легкой мягкости на решетке либо на сковороде.
    5. На деревянные шпажки или тонкие шампуры попеременно нанизать подвяленные кружки баклажана, целые помидоры черри, кольца лука и куски горбуши. Выложить на мангал и запечь, периодически смазывая оставшимся маринадом.
    6. Сняв шашлык с мангала, по желанию, присыпать его тертым сыром. Если блюдо готовится в духовке или электрошашлычнице, то это можно сделать за пару минут до готовности. Тогда на кусочках появится аппетитная сырная корочка.

    Среди красных сортов рыб, которые продаются в российских магазинах, горбуша – весьма популярный продукт. Она представляется более бюджетным вариантом в сравнении с форелью и семгой, а по вкусу и качеству ничуть им не уступает. Из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд, супов, шашлык. В статье расскажем о самых простых, но удивительно вкусных горячих блюдах из красной горбуши.



    Горбуша из лососевых

    В семействе лососевых горбуша – наиболее распространенная рыба этого семейства. Обычно мы покупаем горбушу в замороженном виде в магазинах или на продуктовых рынках. В России вылавливают более ста тысяч тонн этой вкусной рыбы каждый год – это очень большой показатель.

    Горбуша полезна для людей всех возрастов и поколений. В ее мясе содержится множество микроэлементов, витаминов, омега-3 жирных кислот. Из этой рыбы готовят супы, жарят ее, запекают в духовке, применяют в салатах. Мясо горбуши имеет нежно-розовый цвет, намного светлее, например, форели.


    Икра горбуши не менее полезна, чем само мясо. Конечно, вкусовые качества несколько ниже, чем у иных представителей семейства лососевых.

    Вкусно приготовить эту красную рыбу получается на гриле. Мякоть выходит суховатой, особенно если обжаривать на открытом жарком огне. Есть некоторые простые советы для приготовления вкусной рыбы на обычном мангале. Основа их – правильный маринад и точное время приготовления. Впрочем, обо всем по порядку.



    Горбуша, запеченная с картофелем, на мангале

    Этот рецепт принадлежит к классической кухне. Для приготовления рыбы понадобится качественная решетка-барбекю и немного кулинарных умений.

    Удобнее купить в магазине уже готовые очищенные и порезанные стейки горбуши. Сочетаться горбуша на мангале будет с запечённым картофелем (целиком или дольками по-деревенски) и овощным салатом из огурцов и редиса.

    Для приготовления ароматного блюда вам потребуются следующие продукты:

    • подготовленные и очищенные куски рыбы;
    • несколько картофелин (для гарнира);
    • свежие огурцы;
    • редис;
    • можжевеловые ягоды;
    • красный салатный лук;
    • 2 чайных ложки винного уксуса;
    • 30 граммов сливочного масла.



    Приготовление горбуши с применением гриля – несложный процесс. Сперва вымойте картофель, чистить его не нужно. Заверните каждую картофелину в кусок фольги плотным слоем, чтобы он лучше пропекся. Время от времени картофелины необходимо будет поворачивать для равномерного пропекания.

    Стейки рыбы промыть. Натереть солью, специями, сахаром со всех сторон. Сахар обеспечит правильный баланс вкуса и водянистости рыбы. А также смесь соли и сахара не даст рыбе развалиться – кусочки будут плотными и обезвоженными в меру и не прилипнут к прутикам решетки в процессе приготовления. Стейки оставьте для пропитки на 20–30 минут.



    В это время займитесь приготовлением овощного салата. Огурцы нарежьте ломтиками. Редис можно натереть на крупной терке. Тонкие кусочки лучше пропитаются приправами и специями. Перемешайте овощи в миске.

    Сушеные можжевеловые ягоды разомните ножом или вилкой, чтобы вкус раскрылся. Мелко порежьте их и добавьте к салату из овощей, тщательно перемешайте. В отдельной тарелке нарежьте красный салатный лук полукольцами – второй салат в дополнение к рыбе. Лук приправьте винным уксусом, немного сахара и соли снизят горечь лука.



    Беремся вновь за горбушу. Кусочки обмажьте растительным маслом – так образуется румяная золотая корочка в ходе жарки. Не ленивые могут убрать косточку-хребет из середины куска, а из половинок собрать стейки в форме бабочек. Затем выложите кусочки горбуши на решетку-гриль, устанавливайте решетку на жарку туда, где угли самые жаркие.

    В тот момент, как на мясе станут отчетливо видны следы от решетки, переверните мясо с помощью щипцов или деревянной палочки, продолжайте жарку рыбы.

    Для получения более ароматного дыма предварительно можно бросить в угли немного моченой древесной щепы. Можно сдобрить угли ягодами можжевельника – аромат мяса будет незабываемым и будет сочетаться с салатом и гарниром еще лучше.


    После обжарки обеих сторон стейков, подавайте блюдо к столу. Подгорелая кожица горбуши легко снимается вилкой. Запеченный в фольге картофель подавайте, развернутым наполовину. Картофелины можно надрезать и положить внутрь маленькие кусочки сливочного масла. Салаты из огурцов и из лука соединяем в один, немного соли и уксуса. Не забудьте тщательно перемешать салат и выложите на тарелку с рыбными стейками.

    Такая горбуша не оставит равнодушными никого. Аналогичным образом можно готовить рыбу на гриле.


    Вкусный шашлык

    Чтобы шашлык из горбуши удался и порадовал вас незабываемым вкусом, кусочки рыбы стоит заблаговременно подержать в маринаде. Горбуша не так жирна, как, например, форель, это причина, почему ей просто необходим отличный маринад на основе растительного масла. В качестве дополнений отлично подойдут лимонный сок и зерновая горчица.

    Для приготовления шашлыка из мяса красной рыбы вам потребуются:

    • несколько тушек красной рыбы;
    • постное масло (растительное);
    • зерновая горчица;
    • несколько луковиц репчатого лука;
    • 50 граммов винного уксуса;
    • соль, специи для приготовления рыбы по вкусу.

    Для шашлыка вы можете купить уже готовые очищенные стейки в магазине, но выбирайте куски среднего размера и не перемороженные.



    Процесс приготовления состоит из этапов.

    Если вы купили целые тушки рыбы, то промойте их, очистите от внутренностей, отделите филейные половинки от хребтовой кости. Крупные реберные кости можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте филе порционными кусками.

    Маринад для рыбного шашлыка несложен – возьмите 1 столовую ложку винного уксуса, 2 чайных ложки горчицы в зернах, растительное масло, соль и специи для приготовления рыбных блюд по вкусу. Репчатый лук нарежьте в форме колец.



    И кусочки рыбы, и репчатый лук тщательно обваляйте в маринаде и оставьте для пропитки не менее, чем на 40 минут.

    Гарниром может стать салат из овощей, зелень, картофель.



    Запекаем на углях


    Процесс приготовления не занимает много времени и подойдет начинающим кулинарам.

    Промойте рыбу холодной водой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчить, можно добавить любимую зелень по вкусу. Для приготовления заправки смешайте репчатый лук, чеснок с зеленью, соль, специи и лимонный сок из одного лимона.

    Растительным маслом тщательно смажьте кусок фольги подходящего размера. На фольгу выложите ½ приготовленной растительной заправки. Затем выложите рыбу, сверху снова растительная заправка. Не забудьте рыбу помазать растительным маслом с каждой из сторон, прежде чем выкладывать на заправку.


    Рыбу с заправкой запаковать конвертом из фольги, выложить на горячие угли. Время запекания составляет примерно 20–25 минут. Спустя это время переверните конверт с рыбой и продолжите запекание. Для подачи на стол приготовьте соус для рыбы. Для этого смешайте измельченные грецкие орехи со сметаной. Добавьте соль и сахар по вкусу.

    Готовую рыбу подайте, предварительно полив сметанно-ореховым соусом. Перед таким ароматом не устоит никто, все домашние и гости останутся под впечатлением.


    Хорошо подавать запеченную или обжаренную горбушу в сочетании с помидорами, баклажанами, медом.

    Приготовленная на костре или мангале еда всегда ароматнее и вкуснее, чем из духовки или со сковороды. Такие рецепты разнообразят отдых на природе и домашний пикник с гостями. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенным рецептам, и вы удивите всех вокруг.

    О том. как приготовить горбушу на мангале, смотрите далее.

    Горбуша – это самая распространенная рыба семейства лососевых.

    Ее проще всего приобрести в магазине или на рынке, ведь только российский ежегодный промысел горбуши превышает 100 тысяч тонн.

    Мясо горбуши – это ценный пищевой продукт, насыщенный важными для человеческого здоровья микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. Она идеально подходит для приготовления ухи, других рыбных супов. Ее с успехом тушат, солят, коптят или жарят на костре. Мясо ее – светло-розовое, заметно светлее, чем у форели или семги.

    Икра – также весьма ценный продукт, хотя и немного уступает по вкусовым качествам икре других лососевых рыб.

    Хороша и горбуша на гриле. Ее мясо может показаться не совсем нежным, довольно суховатым. Особенно этот эффект будет заметен при жарке на открытом огне. Поэтому приготовление горбуши на мангале имеет ряд простых секретов. Главные из них: знать, как замариновать и сколько времени жарить.

    Горбуша на мангале с запеченным картофелем

    Рассмотрим классический способ того, как приготовить горбушу на мангале. Для этого весьма пригодится хорошая .

    Для этого блюда лучше взять готовые стейки горбуши

    В качестве гарнира можно запечь цельные картофелины в мундире, а также сделать холодный салат из огурца.

    Необходимые ингредиенты:

    • стейки горбуши;
    • картофель из расчета – две штуки на порцию;
    • огурец;
    • ягоды можжевельника;
    • красная луковица;
    • винный уксус;
    • сливочное масло.

    Техника приготовления:

    1. Взять две мытые картофелины, не очищая плотно, обернуть их фольгой и положить в мангал на разогретые угли на самый жар. Обжать фольгой нужно очень плотно, для лучшей теплопроводности. Картофель изредка нужно будет переворачивать для равномерного запекания.
    2. Взять стейк, посолить, посахарить с обеих сторон. Сахар необходим для правильного вкусового баланса. Кроме того, смесь сахара с солью уплотняет и обезвоживает поверхность рыбы. Это нужно для того, чтобы она не приставала к решетке. Оставить мариновать на полчаса в стороне.
    3. Сделать салат из огурца. Мелко нарезать тонкими ломтиками под углом в 45 градусов огурец. Тонкие ломтики нужны для хорошего маринования, чтобы лучше вбирались все вкусы. Салат сложить в миску.
    4. Взять мягкие высушенные ягоды можжевельника. Раздавить их плоской стороной ножа, чтобы раскрыть их вкус. Мелко нарубить, добавить к огурцам. Хорошо перемешать.
    5. В другую миску нарезать тонкими полукольцами красную луковицу. Это будет второй салат к рыбе. К луку подлить немного винного уксуса, добавить щепотку сахара, соли, для уменьшения луковой горечи.
    6. Кусок рыбы «погладить» растительным маслом для образования лучшей корочки, плюс, чтобы она не прилипала к решетке. Можно также удалить из центра стейка хребтовую кость, а отрезанные половины объединить в стейк «бабочку». Рыбу выложить на решетку, установив ее на мангал над самыми раскаленными углями.
    7. Как только горбуша «запечатается» с одной стороны вплоть до рельефных следов от решетки, аккуратно перевернуть стейк с помощью лопаточки. Продолжить обжаривание.
    8. Неплохо будет добавить в угли замоченной древесной щепы для хорошего дыма. Можно насыпать к углям и намоченные ягоды можжевельника. Рыба замечательно слегка подкоптится можжевеловым дымом, вкусы гарнира и горбуши объединятся.
    9. Через пару минут, когда рыба зажарится со второй стороны, можно начинать подачу. Обуглившуюся кожу со стейка легко снять, зацепив вилкой и подкручивая.
    10. Подавать запеченный стейк горбуши лучше на тарелке. Фольгу с готовых картофелин развернуть сверху до половины. Разрезать немного картофелины, а в разрез вставить небольшой кусочек сливочного масла.
    11. Соединить оба салата в одной посуде. Посолить огурцы с маринованным луком в последний момент, сбрызнуть слегка уксусом. Тщательно все перемешать, выложить на тарелку с рыбой.

    По этому же рецепту можно приготовить горбушу на гриле.

    Шашлык из горбуши

    Для того чтобы сделать достойный шашлык из горбуши, предварительно ее замаринуйте. Ведь она не такая жирная, как форель или семга, поэтому использование хорошего маринада для горбуши на базе растительного масла просто необходимо.

    Для запекания этой красной рыбы отлично подходят лимон и горчица.


    Для шашлыка можно использовать как готовую охлажденную, нарезанную рыбу, так и цельную тушку

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша;
    • растительное масло;
    • горчица;
    • репчатый лук;
    • уксус;
    • соль;
    • специи для рыбы.

    Техника приготовления:

    1. Горбушу разделать: отрезать голову, удалить внутренности, отделить с обеих сторон хребта филе. Удалить пинцетом крупные реберные кости, нарезать, как на шашлык. Луковицу нарубить кольцами.
    2. Замариновать горбушу. Для этого смешать чайную ложку уксуса, по столовой ложке горчицы, растительного масла, щепотку соли, немного обычных специй для рыбы магазинного развеса.
    3. Рыбу, лук хорошо обвалять в маринаде, дать постоять около часа.
    4. Нанизать шашлык на шампуры или шпажки из дерева, чередуя с луковыми кольцами, и немедленно запечь.
    5. Подавать с салатом из свежих овощей.

    Горбуша в фольге на углях

    Также эту рыбу можно приготовить на углях целиком. Для этого дополнительно понадобится овощная заправка.

    Необходимые ингредиенты:

    • кусок филе весом около 500 г;
    • две луковицы;
    • три зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • специи для рыбы;
    • стакан сметаны, 100 г грецких орехов для соуса.

    Техника приготовления:

    1. Филе рыбы промыть, лук тонко нарезать полукольцами. Зелень, чеснок измельчить.
    2. Сделать заправку из лука, чеснока, зелени, щепотки специй, соли, свежевыжатого лимонного сока.
    3. Смазать растительным маслом подходящий отрез фольги, выложить на него половину заправки. На нее поместить рыбу, смазав обе стороны филе маслом, сверху водрузить вторую часть заправки.
    4. Фольгу плотно закрыть «конвертом», положить на угли. Запекать около 20 минут. Через 10 минут аккуратно перевернуть конверт с рыбой.
    5. Сделать соус, смешав сметану с грецкими орехами, посолить, посахарить.
    6. Приготовленную в фольге на углях горбушу подавать с соусом.

    Не менее вкусный шашлык из горбуши, а также цельная запеченная рыба получаются в сочетании с томатами, баклажанами, медовой заправкой.

    Почему бы не приготовить шашлык из горбуши? Это очень вкусная и недорогая рыба. Мяса в ней больше, чем костей, и она, как и многие прочие сорта, подходит для приготовления на мангале. Некоторым кажется, что горбуша немного суховата не только для приготовления на костре, но и на обычной сковороде. Просто нужно правильно замариновать эту рыбу или дополнить ее при жарке другими, более сочными компонентами. Сегодня поделимся сами удачными рецептами шашлыка из горбуши на решетке. Попробовав такое блюдо единожды, вы больше не станете отказываться от его приготовления!

    Маринад в лимонном соке

    Если готовить рыбу, то нельзя отказываться от лимона, ведь он придаст блюду тот особый вкус и аромат. Дополним шашлык из горбуши пряностями, и получим блюдо, достойное ресторанного меню!

    Ингредиенты:

    • горбуша любого размера;
    • два лимона;
    • хмели-сунели, кориандр, душистый перец, пряные травы;
    • соль.

    Приготовление:

    1. От рыбы отрежьте голову и плавники, выпотрошите. Разрежьте по хребту, чтобы убрать позвоночник с косточками. Получится у вас две половинки горбуши. Можете оставить для запекания на решетке так, а можете и разрезать на порционные куски.
    2. Выдавите сок одного лимона, смешайте с солью и приправами, обмажьте рыбу. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
    3. Выложите рыбу на решетку, на зону мяса положите тонкие кругляшки лимона. если нарезали кусочками, то на каждый - кругляшок.
    4. Обжаривайте на мангале с обеих сторон.

    Маринад с гранатовым соком

    В таком маринаде рыба получается ни чуть не хуже, чем с лимоном. Гранатовый вкус придает мясу особый шарм, аромат. Такой шашлык из горбуши просто каждый обязан попробовать!

    Ингредиенты:

    • рыба на 3-3,5 килограммов;
    • 0,7 натурального сока граната;
    • три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
    • кориандр, душистый перец, хмели-сунели;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рыбу обязательно нужно помыть, убрать голову, внутренности и чешую. Далее разрежьте тушку по хребту, удалите кости. Нарежьте рыбу порционно, так она лучше промаринуется.
    2. В глубокой емкости смешайте гранатовый сок, подсолнечное или оливковое масло, соль и приправы. Хорошо натрите маринадом каждый кусочек.
    3. Оставьте горбушу в маринаде на 4 часа, накрыв пленкой. Раз от раза не забывайте помешивать куски, чтобы они замариновались равномерно.
    4. Выложите рыбу на решетку и запекайте на раскаленных углях!

    Горбуша с овощами

    Приготовьте шашлык из с добавлением овощей, это будет нечто! И рыба, и овощи пропитаются соком друг друга, ароматом костра. Такое блюдо можно кушать как отдельное, а можно подавать к отварному картофелю.

    Ингредиенты:

    • горбуша;
    • лимон;
    • соевый соус;
    • приправы: кориандр, хмели-сунели, перец, соль;
    • 200-300 граммов помидоров;
    • 2-3 болгарских перцев.

    Приготовление:

    1. Горбушу очистите от чешуи, потрохов, уберите голову и кости. Должно остаться только филе. Нарежьте филе широкими кусками, на которые можно будет положить кругляшок помидора.
    2. В миску налейте 3 столовые ложки соевого соуса, сок из лимона, смешайте с приправами и добавьте немного соли. Замаринуйте в этой жидкости рыбу на 2 часа.
    3. Помидоры нарежьте кругляшками, перцы очистите и нарежьте кольцами.
    4. На решетку выложите рыбные куски кожей вниз, поверх положите по кругляшку помидора и колечку перца.
    5. Обжаривайте с обеих сторон.

    "Нежный" шашлык

    Глядя на название, многие подумают, что в маринаде будут присутствовать сливки, кефир или майонез. Это совершенно не так. Название такое не из-за вкусовых качеств, а из-за качества получаемого во время обжарки мяса. Оно будет очень нежным, сочным и ароматным!

    Потребуется:

    • горбуша весом до 3,5 килограммов;
    • пол стакана гранатового сока;
    • лимон;
    • свежий базилик;
    • две луковицы;
    • 200-300 граммов свиного сала;
    • соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Рыбу приведите в должный вид: уберите голову, выпотрошите, снимите чешую, вытащите кости, разделите тушку надвое, нарежьте на куски.
    2. В миске смешайте: гранатовый и лимонный сок, соль и перец, нарезанный кольцами лучок и измельченный базилик. Замаринуйте в этой массе рыбные куски на 2-3 часа, можно и на более длительное время.
    3. Выложите на решетку рыбу, поверх нее кольцо лука из маринада, а поверх лука - тонкий кусочек свиного сала. Обжаривайте с обеих сторон, раз от раза опрыскивая маринадом.

    Более нежным и сочным шашлык из горбуши получится именно за счет вытопившегося сала, оно же создаст корочку на мясе. Эту корочку можно убрать, а можно и съесть с рыбой.

    Шашлык, вымоченный в белом вине

    Шашлык из горбуши на решетке можно готовить тысячами способов, и стоит хоть раз попробовать вымочить мясо в белом вине. Но это не единственный ингредиент, который потребуется для создания маринада. Нужно взять такие компоненты:

    • горбуша среднего размера;
    • стакан белого вина;
    • лимон;
    • базилик;
    • оливки без косточек;
    • приправы и соль;
    • мука и паприка.

    Маринуется мясо рыбы в предлагаемом маринаде быстро, поэтому подойдет для приготовления шашлыка из горбуши на решетке в случае, когда решили приготовить такое кушанье спонтанно6

    1. Горбушу подготовьте: выпотрошите, уберите голову, плавники и чешую, разрежьте по хребту и вытащите кости. Рыбину разделите на две половины. Можете мариновать в таком виде, а можете и нарезать на куски.
    2. В миске смешайте вино, лимонный сок, нарвите туда базилик, нарежьте оливки, посолите и приправьте без паприки. Замаринуйте рыбу, оставьте пропитываться на 15-20 минут.
    3. Смешайте муку с паприкой, обваляйте куски в этой смеси, выложите на решетку и обжарьте на углях.

    Мясо рыбы, обваленное в муке с паприкой, после обжаривания будет особенным на вкус, сочным и мягким.

    Шашлык рыбный в остром маринаде

    Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!

    Из ингредиентов потребуется:

    • 1,5-2 килограммов горбуши;
    • три столовые ложки сухой горчицы;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • 100 граммов майонеза;
    • чайная ложка перца молотого красного;
    • хмели-сунели, паприка молотая;
    • соль;
    • половина лимона.

    Приготовление:

    1. рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
    2. Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
    3. Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.

    Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами шашлыка из горбуши. Теперь вы знаете, что из этой рыбы можно приготовить очень вкусные яства!