• Рецепт мусса. Специфика приготовления, основные положения

    Воздушная, тающая текстура, разнообразие вкусов и возможностей исполнения, традиционные и веганские варианты - это блюдо сможет угодить всем, даже самым привередливым едокам.

    Конечно, при нынешнем рыночном разгуле нет проблем в том, чтобы найти готовое блюдо на десерт. Торты, печенье, пирожные - все к вашим услугам, равно как и сомнительный состав. Бывают ситуации, когда предстоит важное мероприятие, а на готовку "сложносочиненных" сладостей нет времени. Приготовьте мусс - он делается легко, прекрасно выглядит в порционных креманках, что убирает необходимость нарезки и дополнительной сервировки. А рецепт мусса вы сможете найти ниже по своему вкусу.

    Происхождение

    Логично, что столь изысканное и легкое блюдо родом из Франции. Можно даже больше сказать - оно является ее фирменным штрихом, способным придать флер Елисейских полей любой трапезе.

    По большому счету мусс характеризуется не столько базовыми положениями, сколько физическими характеристиками на выходе. Итак, держится он "на трех слонах":

    • яркий вкус;
    • воздушная текстура;
    • стабильность.

    Яркий вкус

    Тут вас может ограничить только лишь фантазия. Основной рецепт мусса, уместный для всех без исключения, отсутствует - вы вольны выбирать из того, что любите, при условии что этот ингредиент обладает интенсивным вкусом. Можно обратиться к классике и выбрать горький шоколад - он ароматен сам по себе и не требует дополнительных элементов, хотя кислые ягоды могут сделать вкус более богатым.

    Всевозможные фруктовые и ягодные пюре, начиная со всем нам привычных яблок и заканчивая экзотической маракуйей, будут уместны.

    Воздушная текстура

    Данный пункт характеризуется обилием пузырьков воздуха, что наполняют каждую ложку мусса легкостью и нежностью. Обеспечить ее могут взбитые сливки, французская, швейцарская или итальянская меренга. Если десерт подразумевается веганский, то можно использовать манную крупу тонкого помола. Достаточно сварить всем известную манную кашу на выбранной вами основе, охладить и взбивать, взбивать, взбивать до достижения необходимой текстуры.

    Стабильность

    Этот пункт обеспечивается за счет закрепителей - желатина и агар-агара. Первый добавляется в охлажденном виде, так что будет уместен в рецептах со взбитыми сливками, а вот второй - только лишь в кипящем, так что стоит ограничиться фруктовыми пюре и меренгой. Исключение - шоколадные муссы с высоким процентом содержания какао, они достаточно стойкие сами по себе.

    Рецепты

    Рассмотрим основные принципы приготовления муссов. Признанным мэтром на этом поприще является Пьэр Эрме, который умеет привносить в банальную классику что-то свое, благодаря чему вкус переходит на новый уровень.

    Итак, готовим шоколадный мусс. Рецепт с соленой карамелью от Эрме:

    • шоколад горький, процент по вкусу - 100 грамм;
    • сахарный песок - 50 грамм;
    • вода - 1 ст. ложка;
    • масло сливочное - 30 грамм;
    • соль - щепотка;
    • сливки жирностью не менее 33% - 50 грамм;
    • яйца куриные - 3 штуки.

    В сотейнике сварите из воды и сахара карамель, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Она должна приобрести легкий карамельный оттенок.

    Отдельно растопите сливки со сливочным маслом, добавьте смесь в карамель. Если в результате этого появились комочки из карамели, то прогревайте массу на минимальном огне в течение минуты, интенсивно помешивая венчиком. После этого процедите массу через сито.

    Важно помнить, что шоколадный мусс (рецепт, используемый при этом, значения не имеет) требует корректной работы с шоколадом - его нельзя перегревать, так как этот капризный продукт может свернуться. Растопите его на водяной бане, при этом дно миски с шоколадом не должно касаться воды.

    Как только масса растает, вбейте по одному 3 желтка. Добавьте полученный крем в карамель и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте 3 белка до устойчивой пены, вмешайте в карамельно-шоколадную смесь и разложите полученный мусс по четырем креманкам. Охлаждайте минимум 2 часа, в идеале - ночь.

    Особенность этого мусса заключается в том, что используется соль - она делает вкус шоколада более ярким и выразительным.

    Если же вы хотите сделать банановый мусс, рецепт этот и тут пригодится, достаточно заменить смесь из карамели, шоколада и желтков на пюре из трех бананов и пары столовых ложек лимонного сока.

    Теперь предлагаем рецепт классического английского мусса из яблок с сидром:

    • яблоки (желательно зеленые) - 3 штуки;
    • вода - 100 мл;
    • сидр - 300 мл;
    • сок лимона - 1 ч. ложка;
    • желатин - 2 листа или 1,5 ч. ложки;
    • сливки - 250 мл;
    • сахар - 50 грамм;
    • корица - по желанию.

    Яблоки очистите, крупно порубите и тушите в сотейнике с сахаром, водой и соком лимона до мягкости. Измельчите массу в блендере до гладкости.

    Параллельно с этим поставьте на огонь сидр и выпаривайте его до тех пор, пока его объем не уменьшится до 5-6 столовых ложек. Готовя для детей этот яблочный мусс, рецепт можно изменить, взяв вместо сидра фруктовый сок. В полученной смеси растворите заранее замоченный в холодной воде желатин. Взбейте до твердых пик сливки, вмешайте в них яблочное пюре, желатиновую смесь и при желании корицу. Разложите по креманкам, поставьте в холодильник на 2 часа. Можно подавать.

    А вот веганский рецепт мусса из клюквы прекрасно подходит для Поста:

    • клюква - 200 грамм;
    • сахар - 200 грамм;
    • вода - 450 мл;
    • манная крупа мелкого помола - 60 грамм.

    Промойте клюкву, выжмите из нее сок и отставьте его - в данном блюде он не понадобится. Выжатую ягоду залейте водой и варите в течение 10 минут, после чего процедите.

    В полученный морс добавьте сахар, вновь доведите до кипения. Всыпьте манку, непрерывно мешая. Варите в течение четверти часа.

    Данный мусс из ягод, рецепт которого мы описываем, при желании можно сделать из любых фруктов, что вам по душе.

    Охладите полученную ягодную кашу и хорошо взбейте до получения воздушной консистенции. Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 4 часа, после чего подавайте.

    Перспективы

    Следует отметить, что муссы можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в тортах, которые очень популярны во французской кухне - их называют entremets, и они представляют собой сложносочиненную конструкцию из разных видов муссов и желе варьируемой степени плотности.

    В такой роли этот десерт становится прекрасной заменой тяжелых, жирных кремов в тортах. Пропитайте бисквит сиропом, выложите сверху воздушную массу, ориентируясь на любой подходящий рецепт мусса, и украсьте фруктами - готово!

    Иногда мы наслаждаемся вкусным десертом, не задумываясь не только о технологии их приготовления, но и о происхождении лакомства. Хотя эта информация всегда очень интересная и познавательная. Каждое блюдо имеет свою историю, некоторые из которых впечатляют. Вот, например, что такое мусс? Воздушное, сладкое лакомство знакомо многим. Но приготовить его, а тем более рассказать, откуда пришло блюдо, могут только истинные профессионалы.

    В переводе с французского слово «мусс» переводится как пена. Ведь именно такую консистенцию оно и имеет, легкую и воздушную. Это сладкий десерт, который имеет какую-то основу, основу, которая и придает ему вкусовые нотки. Это могут быть фрукты, ягоды, шоколад и даже десертный алкоголь. Для того чтобы создать и зафиксировать устойчивую пену, применяют взбитые белки и желтки, некоторые виды крахмала, манную крупу и желатин. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар, мед, сироп или патоку. После приготовления мусс охлаждают и украшают перед подачей. На первый взгляд технология проста, но в ней есть свои тонкости. Надо хорошо изучить, что такое мусс, чтобы приготовить настоящее лакомство.

    Классика

    Не секрет, что мусс придумали французские придворные повара в 17 веке. Именно они знали секреты приготовления этого десерта. Сегодня первоначальный вариант немного видоизменился. В классическом рецепте используют только естественную пену взбитых яиц, которую и замораживают. Использование даже желатина возможно только в крайне малых дозах.
    Шоколадный французский мусс является эталоном этого вида десертов, вкусным и дорогим. Но и его можно приготовить в домашних условиях, используя более доступные продукты. В Россию рецепт приготовления попал только в начале 18 века и пришелся весьма ко двору. Сначала он был доступен только вельможам и королям, а сегодня его может приготовить любая хозяйка.

    Французский рецепт

    Чтобы понять, что такое мусс, приготовим его по классическому французскому рецепту. Для этого возьмем 4 яйца, 200 грамм коньяка, 100 грамм пудры сахарной, 3 больших ложки кипятка, 175 грамм хорошего шоколада и щепотку соли. Перед тем как приготовить мусс, надо отделить белки от желтков и взбить последние с сахарной пудрой. Затем постепенно вливаем алкоголь. Ставим емкость на водяную баню и продолжаем взбивать, пока не образуется устойчивая, плотная пена. На это уходит примерно 10 минут.
    После этого сразу ставим емкость на лед, продолжая взбивать. Пена не должна осесть до полного остывания мусса. Эту массу надо оставить на холоде. В отдельную миску вливаем кипяток и добавляем ложку кофе. Туда же кладем кусочки шоколада и ставим на водяную баню. Растапливаем и охлаждаем. В третью миску выкладываем масло и добавляем к нему растопленный шоколад. Все хорошо перемешиваем. Теперь эту массу постепенно добавляем в емкость № 1 (белки с сахарной пудрой). При этом продолжаем взбивать и держать на холоде. Отдельно взбиваем белки с солью до образования пышной пены и смешиваем их с шоколадной массой. Раскладываем мусс в формы и отправляем на холод. Рецепт несложный, но перед тем как приготовить мусс, надо внимательно ознакомиться с технологией.

    Малиновый мусс

    Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
    Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.

    Яблочный мусс

    Этот десерт очень хорошо подойдет для детского питания. Понадобится минимальный набор ингредиентов: 150 грамм сахара, 350 грамм яблок, немного лимонной кислоты, 80 грамм манной крупы, 750 грамм воды. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки и отвариваем в небольшом количестве воды. Затем протираем их через сито до состояния пюре. Добавляем в него сахар, немного лимонной кислоты для вкуса и доводим до кипения. Теперь вводим постепенно манную крупу, продолжая варить и постоянно помешивать. Полученную смесь охлаждаем и взбиваем. Получается пышная масса. Разливаем яблочный мусс для детей в формы и охлаждаем. Подавая к столу, можно полить десерт любым сиропом.

    Творожно-сметанный мусс с клубникой

    Этот десерт можно подать на завтрак и он станет отличным началом любого дня. Нежный, легкий и вкусный мусс оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления надо взять 15 грамм желатина, 250 грамм сметаны, 250 грамм хорошего творога, 300 грамм клубники, половину стакана сахара и 90 мл воды.
    Для начала ставим набухать желатин, залив его охлажденной, кипяченой водой. Клубнику промываем и удаляем плодоножки, затем превращаем ее в пюре любым удобным способом, смешивая с сахаром. Добавляем к этой массе сметану творог и тщательно взбиваем. Вливаем тонкой струйкой желатин, продолжая работать миксером. Разливаем творожно-сметанный мусс в формы и охлаждаем. Подавая, можно украсить лакомство свежими фруктами.

    Мусс для торта

    Мусс очень часто используют в приготовлении тортов. Основу можно взять любую. Это может быть бисквит или песочное тесто. Мусс для торта можно использовать любой. Главное, чтобы он хорошо держал форму. Далее делаем мусс по любому рецепту из любых ингредиентов. Выкладываем его на основу и отправляем в холодильник. Когда слой застынет можно сформировать следующий. Обычно используют разные виды мусса, что придает торту очень красивый вид и восхитительный вкус. Например, слой клубничного мусса и шоколадного. Здесь все зависит от фантазии пекаря. В любом случае правильно приготовленный мусс остается великолепным лакомством, которое любят всем.

    Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью. Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов.

    Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии. Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму. Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.

    Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина. Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом, что можно увидеть на многочисленных фото.

    Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

    Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

    С малиной

    Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты — изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

    • пол стакана воды;
    • столовая ложка желатина;
    • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
    • стакан сахара;
    • два яичных белка;
    • сливки – 300 гр.

    Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

    Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

    С клубникой

    Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

    • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
    • 150 г. сахара;
    • желатин – 3- г.;
    • кислота лимонная — 3 г.;
    • стакан воды;
    • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

    Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в холодильник.

    Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс , после чего подаем десерт на стол.

    Фруктовый на манке

    В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

    Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

    • малина 800 г.;
    • вода 0,5 л.;
    • две столовые ложки манной крупы;
    • 50 г. сахара.

    Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

    Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

    Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

    Мусс в переводе с французского mousse значит – пена. Мусс - это вкуснейший сладкий десерт французской кухни, в который в обязательном порядке входит три составляющие, а именно: основа из жидкости (сок или пюре фруктовое, шоколад, кофе, вино, молоко и др.); фиксирующее вещество, которое способно зафиксировать и удерживать пышное пенное состояние мусса (агар-агар, яичный белок, манная крупа, желатин); подсластитель, то что придаст нашему десерту сладкий вкус (сахар, мед, сахарная пудра, патока). Украсить мусс можно теми-же ягодами и фруктами из которых готовили десерт, а также очень хорошо для украшения подходят взбитые сливки, сахарная пудра, листики мяты.

    Ягодный мусс можно приготовить двумя вариантами, а именно используя термическую и не используя термическую обработку. Весь процесс приготовления может занимать от 7 до 20 минут, в зависимости от условий рецепта приготовления. Ягодный мусс можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и приготовить вкуснейший торт. Как я уже говорил, приготовление занимает очень мало времени, а также этот замечательный десерт можно не только заказать в ресторане или кафе, но и практически без затрат и усилий приготовить в домашних условиях для праздничного стола или просто полакомиться среди серых будних дней рабочей недели.

    Рецепт: Клубничный мусс

    Время приготовления: 20 минут
    Сколько порций: 4 порции

    Ингредиенты:
    Ягоды клубники (свежие или замороженные) – 450 гр.
    Сливки 33% жирности – 1,5 стакана (300 мл.)
    Желатин – 15 гр.
    Сахарок песок – 3 ст. ложки с горкой
    Холодная вода – 100 мл.
    Для украшения несколько целых ягод и несколько свежих листиков мяты

    Как приготовить:
    Желатин залить холодной водой и оставить набухать.

    Клубнику измельчаем в пюре при помощи блендера. Если нет блендера, то протираем через мелкое сито. К пюре добавить сахарок и хорошо перемешать.

    Желатин набух и его нужно поставить на слабый огонь и постоянно помешивая полностью растворить. Следите внимательно и не дайте желатину закипеть. Охлаждаем чуточку желатин, а затем небольшими порциями вводим в него клубничное пюре. Полученной клубничной массы немного (4 ст. ложки) отложить в отдельную посуду для украшения.

    Жирные сливки взбиваем до устойчивых пиков миксером. В полученную пышную смесь добавляем по несколько ложек клубничной массы и перемешиваем ложкой по направлению снизу в верх. Таким образом соединяем аккуратно всю смесь взбитых сливок и клубничного пюре.

    Раскладываем полученный мусс в креманки, сверху поливаем отложенным для украшения клубничным пюре и легонько ложечкой формируем разводы. Ставим ягодный мусс в холодильник не менее чем на пару часов в холодильник. Если вы готовите мусс за ранее, то можно оставить его в холодильнике и на ночь или на сутки. При подаче на стол украшаем клубничный мусс листиком мяты и несколькими разрезанными на 2 части клубникой.

    Рецепт: Творожно-банановый мусс

    Время приготовления: 8 минут
    Сколько порций: 2 порции

    Ингредиенты:
    Творог – 1 пачка
    Банан – 2 банана
    Какао – 2 ложечки
    Сахарок песок – 2 ч. ложки
    Для украшения ядра грецкого ореха или любые свежие ягоды, сахарная пудра, молотая корица

    Как приготовить:
    ½ пачки творога и 1 очищенный банан, 1 чайную ложку сахара взбиваем погружным блендером.

    ½ пачку творога, очищенный банан, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки какао взбиваем погружным блендером.

    В креманку выкладываем белый слой, затем шоколадный слой и сверху немного белой массы.

    Украшаем измельченными ядрами грецкого ореха или свежими ягодами (ягоды могут быть любыми). Сверху посыпать для украшения молотой корицей или сахарной пудрой.

    Рецепт: Торт с ягодным муссом без выпечки

    Время приготовление: 60 минут
    Сколько порций: 10 порций

    Ингредиенты:
    Сливочное масло – 60 гр.
    Песочное шоколадное печенье – 200 гр.
    Ягоды клубники (можно замороженные) – 250 гр.
    Йогурт ягодный – 300 мл.
    Творог кремообразный – 250 гр.
    Сливки жирные – 200 мл.
    Молоко – 50 мл. (3 ст. ложки)
    Желатин – 2 ст. ложки
    Для украшения тертый шоколад и ягоды
    Пергамент

    Как приготовить:
    Берем разъемную форму диаметром 19 см., а затем дно и бока устелить пергаментом (бумага для выпекания). В молоке замачиваем желатин.

    Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера или мнем руками. Размягченное сливочное масло смешиваем с крошкой и хорошенько перемешиваем, а затем помещаем её в холодильник. Основа готова к торту.

    Набухший желатин ставим на плиту на медленный огонь и до конца растворяем его, но только следим, что бы не начал кипеть. Остужаем до комнатной температуры.

    Смешиваем йогурт, сахар, творог с помощью миксера до однородного состояния. Клубнику разморозить, если она замороженная. Ягоды клубники нарезать небольшими кусочками, добавить в творожную смесь и нежно перемешать. Так же нежно влить желатин в творожно-ягодную смесь и так же нежно перемешать. Убираем в холодильник на 20-30 минут, что бы масса немного загустела.

    Холодные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков, а затем смешиваем с творожно-ягодной массой.

    Выкладываем массу из печенья равномерно по дну формы, а затем заливаем творожно-ягодную смесь. Убираем торт на всю ночь в холодильник, что бы он полностью смог застыть.

    Снимаем с торта боковую часть форму и перемещаем торт на блюдо. Снимаем пергамент. Украшаем торт с ягодным муссом кусочками клубники и тертым шоколадом.

    Приятного аппетита!!!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Это очень простой и вкусный вариант десерта, который может сделать даже начинающий кулинар. Полки магазинов ломятся от разных сладостей, поэтому уже мало кто знает, как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях. Это гарантирует использование только свежих, безопасных продуктов, без консервантов или красителей.

    Как приготовить шоколадный мусс

    Это сладкое угощение относится к французской кухне, по консистенции находится между кремом и взбитыми сливками. Рецепт шоколадного мусса включает в себя минимум ингредиентов, а само создание не занимает много времени. Из посуды вам понадобится емкость для водяной бани, пару мисок для взбития белков, желтков яиц и отдельная для смешивания всех ингредиентов. Ниже описаны самые популярные варианты с фото, как сделать шоколадный мусс с разными компонентами.

    Шоколадный мусс без яиц

    Время приготовления: 6 часов.

    Количество порций: 2.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Можно сделать этот восхитительный десерт, используя только шоколад и сливки. Последние обязательно должны быть свежими, жирными. Рецепт шоколадного мусса без яиц гибкий, в качестве дополнительных компонентов вы можете выбрать любые фрукты на свой вкус, цедру апельсина. В данном случае используется кокосовая стружка, сахарная пудра. Ниже приведен простой пример создания воздушного десерта с прекрасным вкусом.

    Ингредиенты:

    • сливки (35%) – 200 мл;
    • черный шоколад – 100 г;
    • стружка кокосовая – по вкусу
    • пудра сахарная – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки, на водяной бане растопите его (постоянно помешивайте). Он должен слегка остыть пока вы будете взбивать сливки.
    2. Возьмите миксер или блендер и на небольшой скорости начните взбивать охлажденные сливки. Добавляйте постепенно пудру, хватает 2 ст. л, но если вы любитель сладкого, то можно положить больше. Доведите продукт до состояния устойчивых пиков.
    3. Перелейте шоколадную массу в холодную посуду, понемногу вливайте взбитые сливки, круговыми движениями осторожно перемешивайте, чтобы не опали пики.
    4. Выложите по креманкам полученную шоколадную смесь, оставьте в холодильнике на 5 часов минимум.
    5. Перед подачей обязательно украсьте десерт кокосовой стружкой.

    С желатином

    Время приготовления: 4 часа.

    Количество порций: 5.

    Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Мусс из шоколада имеет много вариантов приготовления, но один факт остается неизменным – он очень вкусный, воздушный. Иногда его использует для нанесения на торт в качестве крема. Рецепт шоколадного мусса с желатином поможет вам создать очень вкусное угощение, которое можно подавать, как мороженное или угощение к чаю. Ниже описан пример, как в домашних условиях самостоятельно сделать это блюдо.

    Ингредиенты:

    • сливки – 300 мл;
    • сахар – 40 г;
    • желток яйца – 4 шт.;
    • шоколад темный – 30 грамм;
    • желатин – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо венчиком взбейте сахар с желтками.
    2. Подготовьте водяную баню и на умеренном огне растопите плитку шоколада.
    3. Охладите предварительно сливки, затем взбейте их и смешайте с желтками, топленым шоколадом.
    4. Замочите, растворите на слабом огне желатин, добавьте к остальным компонентам.
    5. Тщательно перемешайте массу, накройте пищевой пленкой, оставьте на 3 часа в холодильнике.
    6. При помощи ложки вырежьте из мусса шарики, которые можно украсить по желанию фруктами и подавайте на стол.

    Шоколадно-банановый­

    Количество порций: 6

    Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Шоколадно-банановый мусс получается не только вкусным, но и полезным. Бананы содержат полезные вещества, к примеру, калий, который нужен организму человека, клетчатка. К тому же этот компонент делает угощение более сытным. Это не тот десерт, который следует готовить каждый день, но по праздникам можно побаловать родных угощением, приготовленное в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • желатин – 10 г;
    • сливки (33%) – 200 г;
    • банан – 500 г;
    • молочный/горький шоколад – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Лучше брать спелые, сладкие бананы, очистите их от кожуры.
    2. Возьмите блендер, измельчите хорошо фрукт.
    3. Листовой желатин замочите в воде.
    4. На плиту поставьте водяную баню, растопите в ней шоколад.
    5. Разбухший желатин добавьте к шоколадной массе.
    6. Тщательно перемешайте смесь.
    7. Банановое пюре размешать в емкости с топленым шоколадом.
    8. Охладите сливки, затем взбейте в крепкую пену.
    9. Положите их к остальным компонентам, перемешайте до однородности.
    10. Разложите готовый мусс по формочкам, отправьте охлаждаться на пару часов в холодильник.

    Со сливками

    Время приготовления: 2-3 часа.

    Количество порций: 5.

    Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт шоколадного мусса со сливками можно отнести к классическому варианту создания этого угощения. Для блюда следует брать только черны или молочный шоколад, белый или пористый подходят плохо, на водяной бане они превращаются в хлопья и не дают нужной консистенции. Можно мусс кушать как отдельное угощение или использовать для торта в качестве крема.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • черный шоколад – 100 г;
    • сливки (35%) – 200 мл;

    Способ приготовления:

    1. Шоколадку следует растопить на водяной бане. Налейте в кастрюлю воду, в металлический ковшик/сотейник положите шоколад (дно не должно соприкасаться с водой).
    2. Плитку разломайте на кусочки, переложите их в сотейник, сюда же добавьте сливочное масло, постоянно помешивайте компоненты, чтобы они перемешались и растопились.
    3. Следующей добавьте сахарную пудру, хорошо смешайте.
    4. Снимите посуду с огня.
    5. Отделите от белков желтки. Кладите их в горячую массу, постоянно помешивая. Отставьте шоколадную массу остывать до комнатной температуры.
    6. Отделенные белки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте их к уже остывшей массе за 2-3 раза. Круговыми движениями осторожно перемешивайте компоненты, чтобы текстура оставалась нежной.
    7. Разложите мусс по креманкам или бокалам, уберите остывать на 3 часа.
    8. Перед подачей рекомендуется взбить сливки с сахарной пудрой, добавить в каждый бокал. При желании вместо них можно использовать ванильное мороженное.

    Шоколадно-апельсиновый

    Время приготовления: 3 часа.

    Количество порций: 5-6.

    Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Сложность приготовления: средняя.

    Этот шоколадно-апельсиновый мусс по рецепту ниже не следует давать детям, потому что для приготовления используется алкоголь. Если все же ребенок хочет покушать угощение, следует исключить их компонентов коньяк. Это прекрасные вариант десерта для застолья, который обладает не только сладким вкусом, но и терпким привкусом. Алкоголь для этого следует покупать качественный, чтобы он не испортил общую картину.

    Ингредиенты:

    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • апельсин;
    • темный шоколад – 150 г;
    • коньяк – 2 ст. л.;
    • мята/малина для украшения;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Растопите шоколадку на водяной бане.
    2. У всех 4 яиц отделите желтки от белков. Для правильного эффекта в отделение должно быть очень точным.
    3. В белки положите щепотку соли, взбейте до крутой пены. Можно использовать блендер с насадкой венчиком.
    4. К желткам положите сахар, взбейте. Количество можете регулировать сами по личным предпочтениям. Как правило, больше 2 ст. л. сахар не стоит класть.
    5. Желтки должны увеличиться в объеме, посветлеть.
    6. Снимите с бани шоколадную заготовку, пока она еще тепла трите цедру апельсина мелкой терки. Для еды пригодна только оранжевая часть корочки, белая будет горчить. Перемешайте компоненты.
    7. Далее соедините взбитые желтки, с остальной массой. Сюда же можно влить сок апельсина, коньяк.
    8. Доведите белки до состояния устойчивых пиков (чтобы не текли). Половину положите к шоколаду, перемешайте, затем вторую и снова повторите действие. Круговыми движениям аккуратно смешивайте компоненты, чтобы не нарушить пышную структуру.
    9. Разложите полученную смесь по формочкам, бокалам, закройте пленкой и поставьте охлаждать в холодильник на 3 часа.
    10. Перед подачей украсьте ягодами, вареньем, шоколадной крошкой, орешками по выбору.

    Творожно-шоколадный

    Количество порций: 4-6.

    Калорийность блюда: около 200 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: французская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Творожно-шоколадный мусс – прекрасный десерт для детей. Содержит не только сладости, но и полезные микроэлементы из молочных продуктов. Не всегда получается уговорить ребенка есть творог, но в таком виде он от него ни за что не откажется. Для создания нужен какао-порошок, который усилит кофейный аромат от угощения. Ниже описан пошаговый рецепт по готовке нежного, вкусного шоколадного десерта.

    Ингредиенты:

    • сметана – 50 г;
    • какао – 1 ст. л.;
    • молоко – 50 мл;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • творог – 150 г;
    • сахар – 2 ст. л.
    • желатин – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте холодны молоком быстрорастворимый желатин, оставьте набухать 30 мин.
    2. Положите в блендер сметаны (18%), творог (10%), ванильный сахар, какао, сахар на вкус, взбейте все до однородной консистенции. Если нет сметаны, можно использовать не сладкий домашний йогурт.
    3. Разбухший желатин растопите на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не кипел. Добавьте творожную массу и перемешайте.
    4. Затем все компоненты взбейте миксером сначала на средней скорости, затем на максимальной в течение 3-5 мн. Должна образоваться пенка, сама смесь посветлеть.
    5. Влейте готовый мусс в креманки или стаканы, закройте пленкой, оставьте остывать в холодильнике на 3 часа.

    С малиной

    Время приготовления: 3-4 часа.

    Количество порций: 4.

    Калорийность блюда: около 300 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Это угощение очень похоже на любимое всеми шок-манже. Малиново-шоколадный мусс сочетает сладость и немного кислинки от ягод. Подбирайте такой шоколад, чтобы было минимум добавок и больше основного компонента. Ягоды лучше подходят свежие, но, если таковых не имеется, то замороженные тоже подойдут. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать шоколадный десерт на праздник.

    Ингредиенты:

    • сливки (30%) – 250 г;
    • малина- 200 г;
    • желтки яиц – 3 шт.;
    • черный шоколад – 150 г;
    • сахарная пудра – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Шоколадку разломайте на небольшие кусочки, сложите в миску. Установите кастрюлю с водой на огонь, сверху поставьте емкость с шоколадом, доведите компонент до жидкого состояния на водяной бане. Снимите и слегка остудите.
    2. Отделите желтки, вылейте в миску, взбейте миксером не дольше 1 минуты. Следующей добавьте сахарную пудру, затем еще 4 мин. взбивайте смесь, чтобы образовалась светлая кремовая масса.
    3. Охладите сливки, в отдельной емкости взбейте их до устойчивых пиков. Соедините с ними желтковую массу, по чуть-чуть вливайте шоколадную часть, помешивая смесь.
    4. Переберите. Промойте малину, откиньте на дуршлаг.
    5. Выложите ¾ мусс в формочки, следом немного малины и сверху остатки десерта. Поставьте креманки в холодильник на 2-3 часа.

    Шоколадно-кофейный

    Время приготовления: 3-4 часа.

    Количество порций: 2-4.

    Калорийность блюда: около 350 ккал/100 г.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Шоколадно-кофейный мусс – настоящий праздник для всех любителей сладкого. Нежный, воздушный десерт порадует всех шокоголиков. Для создания подходит только горький или молочный сорт. Главная сложность этого рецепта в получении необходимой консистенции всех ингредиентов. Нужно, крайне осторожно перемешивать ингредиенты, чтобы сохранить воздушную структур угощения.

    Ингредиенты:

    • вода – 60 мл;
    • сливки – 125 мл;
    • сахар – 100 г;
    • черный шоколад – 100 г;
    • свежемолотый кофе – 1,5 ч. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • молочный шоколад – 100 г;
    • посыпка кондитерская – 50 г;
    • сахар – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Залейте кипятком кофе, накройте, оставьте остывать. После этого процедите жидкость.
    2. Молочную, горькую шоколадку измельчите, выложите в кастрюлю.
    3. Поставьте на водяную баню, растопите шоколадный компонент, постоянно помешивая.
    4. Добавьте сюда же кофейный настой, тщательно вымесите смесь.
    5. Из яиц отделите желтки, а белки отправьте в холодильник.
    6. Положите 50 г сахара к желткам, слегка взбейте, чтобы растворился сахарный песок.
    7. Соедините кофейно-шоколадную и яичную массу. Доведите до однородного состояния.
    8. Охлажденные сливки взбивайте до пышной массы. Кладите частями ее к остальным компонентам, хорошо перемешивая.
    9. Достаньте белки из холодильника, с остатками сахара взбейте до крепкой пены.
    10. Кладите полученную смесь порция к остальным компонентам, осторожно перемешивая, чтобы не нарушить структуру.
    11. Выложите по подходящим емкостям шоколадное угощение, накройте пленкой и поставьте остывать.
    12. Перед употреблением сверху украсьте угощение кондитерской присыпкой.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!