• Песочный пирог с грибами. Печенье «Грибочки» из песочного теста Грибной пирог из песочного теста

    Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.



    Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.




    Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.




    Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.




    Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их - помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.




    Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.




    Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.




    Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.




    Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.


    Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.




    Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.




    Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.






    Хозяйке на заметку:



    • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.


    • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.


    • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.


    • Киш - пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.


    • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.


    • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами - лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.


    Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

    Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

    Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

    С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

    Ингредиенты для теста:

    • 100 г маргарина;
    • 150 г пшеничной муки;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • щепотка соли
    • Для грибной начинки:
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 шт. лука-порея или белого лука;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец по вкусу
    • Для заливки:
    • 3 яйца;
    • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
    • 200 мл сливок 10-15 %;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


    Приготовление

    Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

    Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

    Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

    Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

    Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

    Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

    Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

    Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

    Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

    Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

    Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

    Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

    Хозяйке на заметку:

    • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
    • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
    • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
    • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
    • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
    • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

    У вас бывало так, что дети просят попробовать маринованные грибы со взрослого стола? Как известно, из-за хитина, содержащегося в грибах, детям этот продукт противопоказан до определенного возраста.

    Но чтобы малышам не было обидно за неотведанный деликатес, предложите им вместе с вами приготовить печенье «Грибочки».

    Эти грибы точно можно всем, даже самым маленьким. Малышня обожает лепить из теста, к тому же это развивает мелкую моторику. В результате у вас получится целая корзинка вкусных ароматных сладких грибочков, а вы убьете сразу двух зайцев: позанимаетесь с детьми лепкой и накормите их необычным полдником.

    Какие продукты нужны:

    Для теста:

    • Масло сливочное: — 125 г.
    • Мука — 300 г.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сахар — 50 г.

    Для сиропа:

    • Мед — 1 ст. ложка
    • Сахар - 3 ст. ложки

    Для глазури на шапочках и оформления ножек:

    • Мак - 2 ст. ложки
    • Белок одного яйца - 1 шт.
    • Шоколад (темный или молочный, на вкус) - 50 г.

    Печенье «Грибочки» рецепт с фото в домашних условиях

    Как сделать песочное тесто

    Сливочное масло разминаем с сахаром. Если вынуть из холодильника масло заранее (за 15-25 до начала приготовления), его кремообразная структура легко смешается с сахаром.

    Разрежьте масло на кусочки шириной 1 см., чтобы масло быстрее нагрелось.

    Вбиваем одно куриное яйцо в сахарно-масляную смесь.

    Энергично перемешиваем тесто, добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя.

    Муку нужно просеять заранее и частями добавить в тесто.

    Замешиваем однородное песочное тесто.

    Собранное в шар тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

    Охлажденное песочное тесто делим на две части. Из одной будут сформированы ножки грибов, а из другой — шляпки.

    На присыпанную мукой поверхность выкладываем ножки и шляпки. Формируем части грибочков быстро, не позволяя тесту в руках таять. Ножки грибов должны иметь заостренный кончик. Шляпки грибов — небольшое углубление с внутренней стороны (место, в которое будет вставляться ножка).

    Как сделать шляпку грибочка: сначала скатываем шарик, диаметром 1 см, затем слегка сдавливаем его ладонью, чтобы придать приплюснутую форму.

    Не переживайте, если ваши грибочки не идеально ровные, отличаются друг от друга по размеру и форме. В настоящем лесу все грибы — разные.

    Для оформления ножек грибочков нам понадобится белок одного яйца и маковое семя.

    Обмакиваем каждую ножку гриба в белок(погружаем только нижнюю часть ножки), затем опускаем в блюдце с маком.

    Размер грибочков может быть различным, но нужно стараться, чтобы печенье получилось не крупным (в духовом шкафу грибочки увеличатся в размерах).

    Нужно стараться, чтобы только нижняя часть грибочков соприкасалась с маком — так печенье будет красивее.

    На противень, застланный пергаментом, выкладываем заготовки печенья и отправляем выпекаться в духовый шкаф на 15-20 минут(до тех пор пока не увидим золотистый «загар»).

    В то время как «Грибочки» выпекаются, приготовим глазурь для склеивания печенья.

    Специальным «клеем» послужит мед(1 ст. ложка), растворенный на плите с 3 ст. ложками сахара.

    Помешиваем на плите сахарно-медовую смесь, доводим до жидкого однородного состояния.

    Итак, пришло время склеить ножки и шляпки, чтобы получились вкусные грибочки.

    Глазурь очень быстро застывает, поэтому старайтесь работать быстро, чтобы успеть склеить все грибочки.

    В каждой шапочке можно сделать отверстие с помощью ножа, чтобы грибочки было удобнее склеить.

    Наливаем немного глазури в углубление:

    Прикладываем ножку к глазури, придавливаем с усилием.

    Вот такие симпатичные грибочки получаются. Оставьте на некоторое время печенье, чтобы части скрепились.

    Как сделать шоколадную глазурь

    Замечательный способ растопить шоколад — сделать это на водяной бане. Вскипятим воду.

    Убираем воду с огня и устанавливаем в миску чашку с шоколадом.

    Накрываем крышкой миску с шоколадом.

    Спустя 10-15 минут шоколад превратится в однородную кремообразную массу.

    Опускаем грибочками шляпками в шоколад.

    После застывания глазури можно использовать печенье грибочки для украшения тортов или подать как отдельное угощение к чаю.

    Вконтакте

    Для теста:
    2,5 стакана муки
    100 г сливочного масла или маргарина
    100 г майонеза
    1 яйцо
    1 ч. л. сахара
    1 ч. л. соли
    2 ч. л. разрыхлителя
    2-3 ст. л. холодной воды
    1 желток для смазки пирога
    Начинка:
    1 кг свежих грибов
    1 большая луковица
    1 плавленый сырок
    соль
    растительное масло

    В прекрасный осенний день мы поехали в лес «подышать воздухом» и, не особенно стараясь, насобирали корзинку грибов: маслят, боровиков, польских и еще каких-то:)) И почему-то очень захотелось испечь пирог со свежими грибами, но чтобы тесто было быстрое, не дрожжевое, не мокрое и не сухое, а рассыпчатое, а грибы, чтобы были хорошо прожаренными, но не выпадали из пирога при еде, как это часто бывает при суховатой начинке.
    Пирог получился замечательный, с запахом настоящих лесных грибов и вкусным тестом, которое тает во рту.
    1. Грибы почистите, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, затем промойте еще 2-3 раза.
    Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, как только грибы закипят и поднимется пена, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите грибы 10 минут, слейте грибы через дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
    2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Грибы нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретое растительное масло.
    Когда в грибах испарится вся жидкость и грибы начнут потрескивать, добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте пока лук и грибочки не приобретут красивый светло-коричневый цвет и аппетитный запах жареного лука с грибами.
    Затем добавьте к грибам нарезанный кусочками плавленый сырок и хорошо перемешайте его с грибами. Сырок должен быть натуральный с повышенной жирностью. Если, смесь покажется вам суховатой, добавьте 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
    3. Масло, майонез, яйцо, соль, сахар, 2 ст. л. холодной воды, размешайте вилкой в большой миске, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте тесто недолго, если оно получилось тугим, добавьте еще одну ложку холодной воды и вымешивайте, пока не начнет отлипать от рук, дайте ему постоять пока дожарятся и немного остынут грибы.
    4. Разогрейте духовку до 200°С, форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите 2/3 части и раскатайте круг на 5 см больше диаметра формы, затем выложите его в форму, так чтобы закрыть тестом дно и бортики. Проведите сверху скалкой и срежьте лишнее тесто, затем раскатайте оставшуюся ½ часть теста и накройте им форму, соединив края.
    В желток добавьте 1 ч. ложку воды, размешайте и кисточкой смажьте верх пирога, выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Подавайте пирог со свежими грибами к чаю или с соусами

    Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.

    Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.

    ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА Сливочное масло 120 г. Яйцо 1 шт. Соль щепотка Вода 2-3 ст.л. Мука 250 г.

    ДЛЯ НАЧИНКИ Картофель 250 г. Грибы 200 г. Репчатый лук 1 шт. Соль Перец черный молотый Масло растительное

    ДЛЯ ЗАЛИВКИ Сметана 200 мл. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 50 г.

    В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.

    Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.


    Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.


    Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.

    Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.

    Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол.

    Приятного аппетита!