• Овощной суп для малышей до года рецепт из риса и цветной капусты. Суп из цветной капусты с курицей: рецепт Суп для малыша из цветной капусты

    Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.

    Свойства цветной капусты

    • Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
    • В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
    • Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
    • Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.

    Благодаря такому составу цветная капуста:


    Введение в рацион малыша

    Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.

    Важно!Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.



    Правила введения неизменны

    • Давать небольшое количество в утреннее время суток.
    • Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
    • Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
    • Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.

    Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.

    Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами

    Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.

    Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
    Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.

    Ингредиенты

    • 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
    • 1 небольшая картошка;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 5 г подсолнечного масла.

    В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.

    Последовательность приготовления


    Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео

    Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.

    Супы из цветной капусты отличаются разнообразием. Для приготовления такого супа достаточно выбрать удачный рецепт, приобрести стандартный набор продуктов и провести около часа времени на кухне. Можно сделать первое блюдо с картофелем, рисом, макаронами. Прекрасно цветная капуста сочетается со сливками и другими овощами, среди которых морковь, сельдерей, лук, помидоры.

    Такой овощ содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ. По этой причине мы советуем готовить данное блюдо для ребенка, ведь к детскому питанию предъявляются особые требования по сбалансированности и пользе для растущего организма. Часто дети с удовольствием кушают густые первые блюда. Прекрасно подойдет для малыша крем-суп из цветной капусты.

    Цветная капуста имеет такое название благодаря красивому внешнему виду. Она напоминает распустившийся цветок. Культура является достаточно теплолюбивой. Состав ее поистине является уникальным. Она содержит огромное количество витаминов C, PP, A, группы B.

    Цветная капуста обеспечивает дневную норму следующих минеральных веществ: железа, магния, натрия, фосфора, калия, кальция. Блюда из этого продукта являются невероятно полезными как для взрослого, так и для ребенка.

    Недавние исследования доказали, что употребление этой овощной культуры является отличной профилактикой онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов. Помимо этого, овощ улучшает пищеварение за счет оказания подавляющего эффекта на патогенную микрофлору кишечника. Благодаря такому воздействию, культура предотвращает развитие опухолевых и язвенных заболеваний кишечника.

    Сегодня принято следить за калорийностью любой потребляемой пищи. Для многих приятно будет узнать, что такая капуста содержит всего 30 килокалорий на 100 грамм. Благодаря этому овощ часто используется для готовки диетических блюд, таких как суп-пюре из брокколи и цветной капусты, суп из цветной капусты с курицей. Данный овощ можно запекать в духовом шкафу, делать низкокалорийные котлетки и еще множество других интересных блюд.

    Благотворное влияние овощ оказывает и на сердечно-сосудистую систему:

    • он снижает уровень холестерина в крови;
    • содержит аллицин.

    Этот компонент снижает угрозу развития инфарктов и инсультов. Также данный овощ нормализует артериальное давление. Суп из цветной капусты и другие блюда рекомендовано употреблять людям, больным гипертонией. Помимо этого, капуста помогает выводить из организма токсины, которые являются причиной разных болезней.

    Данная овощная культура – это отличный ингредиент, который рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Дело в том, что фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в овоще, необходима будущим мамам. Недостаток этого витамина приводит к тяжелым последствиям – дефектам развития нервной трубки плода.

    У новорожденного ребенка может наблюдаться недостаточный вес и другие осложнения. Мы рекомендуем готовить будущим мамам на обед вкуснейший суп-пюре из брокколи и цветной капусты либо другие интерпретации первых блюд с такими овощами. Чтобы такой полезный продукт не потерял свои свойства, необходимо соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Желательно после варки данного овоща использовать бульон, поскольку много витаминов остается в жидкости.

    Простой рецепт супа с кремообразной консистенцией

    Такой суп из цветной капусты можно быстро приготовить к обеду. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

    • 1 головка капусты;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 2 – 2,5 литра овощного бульона;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль;
    • карри;
    • свежая зелень.

    Чтобы сделать овощной суп с цветной капустой, необходимо первым делом приготовить все ингредиенты. Для этого овощ следует вымыть и разделить на средние кусочки. Картофель следует очистить и нарезать кубиками. Лук также следует измельчить как можно мельче. Морковь можно нарезать соломкой либо кружочками.

    Далее, чтобы сделать крем-суп из цветной капусты, который идеально подойдет для здорового питания взрослого человека и ребенка, необходимо вначале обжарить овощи. Для этого нужно разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего отправить туда лук, который следует обжаривать до прозрачного состояния. Затем, как предусматривает рецепт, на сковороду отправляется морковь. После этого добавляется картофель.

    Когда такая зажарка будет готова, нужно отправить ее в заранее приготовленный горячий овощной бульон. Сразу вместе с овощами нужно положить в суп соль и капусту. Бульон следует довести до кипения, после чего варить его около 20 минут. После этого нужно придать ему консистенцию пюре с помощью самого простого блендера. Суп-пюре следует довести до кипения, добавить специи. Можно разнообразить его сливками. Перед подачей к столу, как гласит рецепт, в первое блюдо желательно добавить свежую зелень – укроп и петрушку.

    Куриный суп

    Следующий рецепт предусматривает приготовление первого блюда на основе куриного бульона. Если сделать его со сливками, супчик выйдет еще более вкусным. Потребуются такие ингредиенты:

    • 1 головка капусты;
    • 1 куриное филе;
    • 4 литра воды;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 100 – 150 грамм риса;
    • 4 картофелины;
    • соль;
    • 100 миллилитров сливок;
    • специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    Чтобы сделать такой суп из цветной капусты следует вначале приготовить бульон. Для этого куриное филе нужно отварить в указанном количестве воды. В бульон нужно отправить целую очищенную луковицу для приятного аромата. После этого в супчик отправляется нарезанная соломкой морковь и картофель, измельченный кубиками. Как только картофель станет мягким, в куриный суп с цветной капустой отправляется рис. Спустя 3 минуты нужно добавить сам овощ.

    Как только он сварится, в супчик добавляются сливки. После этого он доводится до кипения. Обязательно в блюдо стоит положить соль и специи в конце приготовления. Также в куриный суп с цветной капустой добавляется свежая нарубленная зелень. Можно к первому блюду сделать сухарики в духовке. Если вы делаете суп со сливками, рекомендуем выбирать этот ингредиент высокой жирности. Сливки делают супчик более сытным. Первое блюдо приобретет приятный белый цвет.

    Цветная капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ, из которого выходят замечательные супы. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкуснейшие блюда с таким овощем. Если ваш ребенок отказывается кушать жидкий суп, рекомендуем готовить для него блюда с кремообразной консистенцией. Для этого обязательно на кухне необходимо иметь блендер.

    Предлагаем рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты, которым можно кормить малышей от 1 до 1,5 лет. Полезное и вкусное блюдо к обеду, которое непременно понравится вашему ребенку.

    Как приготовить суп пюре из цветной капусты?

    Для приготовления супа пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие продукты:

    — соцветия цветной капусты 2-3 шт.

    — масло сливочное 1 ч. л.

    — овощной или мясной бульон 1 стакана

    — картофель 1/2 клубня

    — рис 1 ч. л.

    — сметана 1/2 ст. л.

    — зелень петрушки

    Процесс приготовления супа пюре для детей от 1 до 1,5 лет

    Очистить картофель и капусту, тщательно промыть, мелко порезать и залить кипятком. Вода должна едва покрыть овощи. Добавьте сливочного масла и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности овощей. Затем тушеные овощи нужно протереть через сито. Теперь в кипящую воду засыпьте рис и варите до готовности, после чего также протрите его через сито и соедините с овощами. Полученную массу разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте соль, сметану и еще раз вскипятите. Перед подачей добавьте немного зелени петрушки. Суп пюре из цветной капусты готов, приятного аппетита!

    Продукты:

    • Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
    • Картофель — 4 шт. маленьких.
    • Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
    • Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
    • Соль — повкусу
    • Слив. масло — кусочек

    Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.

    Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

    Для первого прикорма подойдет просто , после чего можно попробовать . А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

    Приготовление супа пюре из цветной капусты:

    1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.

    2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.

    3. В отдельной кастрюле отварите рис.

    4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.

    5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.

    6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.

    7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.

    8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

    Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.

    Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.

    Очень питательное и полезное блюдо.

    Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • цветная капуста – 550 г;
    • белый перец;
    • бульон овощной – 1 литр;
    • сливки – 110 мл;
    • соль;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло;
    • перец розовый – 3 г.

    Приготовление:

    1. Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
    2. Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
    3. Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
    4. Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.

    С добавлением брокколи

    Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 1 вилок;
    • брокколи – 1 вилок;
    • сливки – 210 мл;
    • зелень;
    • специи;
    • вода – 900 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 35 мл.

    Приготовление:

    1. Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
    2. Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
    3. Залить водой. Проварить.
    4. Измельчить, используя блендер.
    5. Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
    6. Влить горячие сливки.
    7. Присыпать нашинкованной зеленью.

    Крем-суп со сливками

    Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.


    Нежный и ароматный крем-суп.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • сыр – 120 г;
    • цветная капуста – кочан;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1500 мл;
    • перец;
    • соль;
    • картошка – 2 шт.;
    • сливки – 120 мл.

    Приготовление:

    1. Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
    2. Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
    3. Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
    4. Залить водой. Проварить.
    5. Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
    6. Залить сливками.
    7. Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.

    Супчик для первого прикорма

    Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 7 соцветий;
    • вода.

    Приготовление:

    1. Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
    2. Взбить блендером.

    Куриный суп с цветной капустой

    Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.


    Легкий и сытный обед.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 125 г;
    • филе куриное – 220 г;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • томаты – 320 г;
    • вода – 50 мл;
    • соль;
    • морковь – 35 г;
    • зелень;
    • лук – 110 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
    2. Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
    3. Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
    4. Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
    5. Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
    6. Украсить нашинкованной зеленью.

    На мясном бульоне

    Эту похлебку можно давать всей семье.

    Ингредиенты:

    • свинина – 270 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • зелень;
    • капуста цветная – 0,5 кг;
    • перец черный молотый;
    • картошка – 3 шт.;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
    2. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
    3. Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
    4. В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
    5. Зелень порубить, присыпать блюдо.

    С фрикадельками

    Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.


    Такой суп подойдет для детишек.

    Ингредиенты:

    • вода – 950 мл;
    • зелень – 15 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • оливковое масло;
    • лук – 0,5 шт.;
    • морковка – 120 г;
    • соль;
    • томатная паста – 1 ч. ложка;
    • цветная капуста – 7 соцветий;
    • фарш – 250 г.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
    2. На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
    3. Картошку измельчить.
    4. В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
    5. Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.