• Как приготовить филе минтая, чтобы рыба получилась сочной. Как приготовить филе минтая в сковороде, духовке, мультиварке

    Специально для тех, кто с содроганием вспоминает «рыбные» дни советского общепита, отбившие любовь к этому полезному продукту даже у самых преданных поклонников, мы предлагаем лучшие рецепты блюд из филе минтая, способные реабилитировать эту «кошачью» рыбешку. Поверьте, правильно приготовленный минтай способен на нежность. Он может быть таким же сочным и ароматным, как и его более благородные собратья по плавнику.

    Жареное филе минтая в кляре – рецепт

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 2 шт.;
    • мука – 2/3 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • яйца – 3 шт.;

    Приготовление

    Филе минтая размораживаем, промываем и высушиваем. Нарезаем порционными кусочками, солим. В яичные желтки вливаем молоко. Постепенно добавляя муку, замешиваем кляр. Он должен получиться гуще, чем тесто на оладьи. Отдельно взбиваем белки с солью до крепких пиков. Осторожно вмешиваем их в кляр. Обмакиваем в эту смесь кусочки рыбы и обжариваем на хорошо разогретой сковородке до образования золотистой корочки.

    Как жарить котлеты из филе минтая?

    Ингредиенты:

    • минтай – 2 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • специи для рыбы– 1 ч. ложка;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • хлеб (черствый) – 300 г;
    • масло растительное – для жарки;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Тушки минтая промываем, удаляем плавники и пленки. С кости срезаем филе, немного его отбиваем, солим, посыпаем специями. На мелкой терке трем сыр и чеснок, добавляем сметану. Равномерно распределяем эту смесь на кусочки рыбы. Филе плотно сворачиваем в рулетики.

    С хлеба срезаем корочку, измельчаем мякиш в блендере. Яйца взбиваем с щепоткой соли, вливаем столовую ложку газированной воды и еще раз взбиваем. Рыбные рулетики сначала обваливаем в муке, потом смачиваем в яйце, а после – окунаем в хлебные крошки. Довольно толстый слой хлеба позволяет сформировать котлетки, которые обжариваем на разогретой сковородке в большом количестве масла до румяной корочки.

    Филе минтая в сметане

    Ингредиенты:

    • филе минтая–500 г;
    • сметана – 2/3 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу нарезаем на довольно крупные кусочки, выкладываем в глубокую сковороду. Смешаем сметану с водой и зальем этим соусом минтай так, чтобы он немного выглядывал на поверхности. Солим, перчим. Отправляем сковороду на плиту, доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Томим рыбку под закрытой крышкой 20 минут. После добавляем мелко накрошенный лук и натертую морковь. Тушим еще минут 10. Подаем горячей, можно посыпать рубленой зеленью.

    Как вкусно пожарить филе минтая?

    Ингредиенты:

    • филе минтая –3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • уксус бальзамический – 1/2 ч. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • миндаль – 3 ст. ложки;
    • семя кунжутное – 3ст. ложки;
    • горчица (сухая) –1 ч. ложка;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Для маринада смешиваем растительное масло с уксусом и двумя столовыми ложками кипяченой воды. Солим, перчим, выдерживаем в этой смеси подготовленные кусочки рыбы минимум 15 минут.

    Тем временем перемалываем миндаль в кофемолке и смешиваем его с кунжутом. Обваливаем в этой панировке минтай и обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон.

    Простые рыбные котлеты из филе минтая

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Тушки промываем, отделяем мясо от костей. Чтобы было легче, можно на 5 минут опустить рыбу в кипящую воду. Перекручиваем филе вместе с луком на фарш, добавляем яйцо, базилик. Солим, перчим по вкусу. Мокрыми руками формируем котлетки, внутрь каждой помещаем маленький кусочек сливочного масла. Жарим с двух сторон на хорошо разогретой сковородке, а можно и в духовке запечь. Кстати, - это очень вкусно, просмотрите рецепты и приготовьте! А еще можно приготовить .

    Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

    Рецепты вкусного минтая на сковороде

    Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

    №1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

    • рыба - 3 шт.
    • чесночные дольки - 4 шт.
    • сок лимона - 40 мл.
    • лук - 3 шт.
    • пряности

    Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

    1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

    2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

    3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

    4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

    5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

    6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

    7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

    №2. Минтай с овощами

    • рыба - 0,7 кг.
    • морковка - 1 шт.
    • мука - 60 гр.
    • чесночные дольки - 4 шт.
    • томат - 4 шт.
    • баклажан - 3 шт.
    • паста томатная - 60 гр.
    • лук - 2 шт.
    • укроп - 40 гр.
    • приправы

    Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

    1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

    2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

    3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

    4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

    5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

    6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

    №3. Филе минтая в хрустящей панировке

    • филе - 0,4 кг.
    • сок лимона - 40 мл.
    • мука - 160 гр.
    • яйцо - 2 шт.
    • перчик чёрный - 5 щепотей

    Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

    1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

    2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

    3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

    4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4-6 минут.

    5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

    №4. Минтай под сливочным соусом

    • чесночные дольки - 4 шт.
    • филе - 0,4 кг.
    • сливки - 0,2 л.
    • лук - 2 шт.
    • масло сливочное - 0,1 кг.
    • приправы

    Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

    1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

    2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

    3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

    4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

    №5. Минтай в кляре

    • майонез - 60 гр.
    • мука - 60 гр.
    • филе - 0,5 кг.
    • яйцо - 2 шт.
    • приправы

    1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

    2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

    3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

    4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

    №6. Минтай в молоке

    • лавр - 1 шт.
    • филе - 0,5 кг.
    • чесночные дольки - 5 шт.
    • майоран - 1 гр.
    • масло сливочное - 30 гр.
    • мука - 20 гр.
    • молоко - 0,3 л.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

    1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2-3 минуты.

    2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

    3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

    В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

    Минтай довольно-таки часто попадает на обеденный стол. Многие любят эту рыбу за ее доступность по цене и за отсутствие мелких костей. На прилавках магазинов минтай можно встретить в различных вариантах: от неразделанных тушек до филе. И если второй вариант уже готов, то с первым придется немного повозиться.

    Данная рыба не требует какой-то особой обработки. Для начала тушки необходимо разморозить. Делать это лучше естественным путем, чтобы рыба не потеряла свои полезные свойства. Для этого минтай нужно поместить в холодильник и дождаться завершения процесса.

    Чешуя минтая очень мелкая и еле заметная. Готовое блюдо она не портит, но от нее все-таки следует избавляться. Чешуйки этой рыбы легко счищаются с кожицы. Достаточно всего лишь поскрести их обычным ножом.

    После чистки рыбе отрезать голову, отступив не меньше сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшко и убрать все внутренности. Нужно обратить особое внимание на темную пленку – ее вообще не должно остаться, потому что она придаст блюду неприятную горечь. После извлечения внутренностей тушку хорошо промыть водой и отрезать плавники.

    При необходимости можно разделать минтай на филе при помощи ножа, отделяя мясо от позвоночника. Но нужно работать аккуратно, т.к. рыба очень нежная и любая небрежность повлечет за собой повреждения целостности филе.

    Филе минтая с овощами в фольге

    Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая 0,5 кг
    • Болгарский перец 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Крупные помидоры 4 шт.
    • Подсолнечное масло
    • Соль и перец
    • Фольга

    Блюдо готовится порционно.

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
    2. Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
    3. Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
    4. На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.
    Филе минтая с овощами в фольге

    Филе минтая в кляре

    Для этого варианта лучше подойдет прессованное филе в брикетах. В этом случае его можно нарезать более толстыми кусочками. Если самостоятельно отделять мясо тушки от костей, то оно получится тонким, а при жарке и вовсе станет сухим.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая 1 брикет
    • Яйца 5 шт.
    • Молоко 100 мл
    • Майонез 1 ст.л.
    • Соевый соус 1 ч.л.
    • Сухие травы
    • Соль и черный перец

    Приготовление блюда пошагово:

    1. Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а сделать это таким образом, чтобы ее было удобно резать ножом. В этом случае подмороженное филе не развалится на мелкие куски. Ломтики следует сделать потолще.
    2. Для кляра нужно тщательно взбить яйца до образования пены. Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и черный перец. При необходимости смесь немного подсолить.
    3. Сковороду с маслом разогреть. Филе хорошо обмакнуть в кляр, можно подержать в нем рыбу около минуты. Обжарить минтай с обеих сторон до готовности.
    4. Готовое филе лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира. Ментай можно подать с картофельным пюре или рисом.

    Филе минтая в кляре

    Картофельная запеканка с минтаем

    Такая запеканка хорошо подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостей. Основной плюс блюда – занимает мало времени на готовку. Пока рыбка с картошкой томятся в духовке, будет еще время для организации салата или легких закусок.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая 600 г
    • Картофель 1 кг
    • Лук репчатый 2-3 шт.
    • Майонез 70-100 г
    • Масло растительное 2-3 ст.л.
    • Зелень петрушки
    • Сухие травы на выбор
    • Соль и черный молотый перец

    Приготовление блюда:

    1. Картофель почистить, нарезать крупными кружочками до 5 мм, отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
    2. Филе минтая разморозить, вымыть и нарезать небольшими пластами толщиной 10-15 мм. Добавить майонез, перец, соль и любых сушеных трав. Дать рыбе постоять в течение 15 минут.
    3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощ в течение 3 минут.
    4. Духовку разогреть до 180-200 С. Форму для запекания (лучше стеклянную) смазать маслом, выложить ½ часть картофеля, добавить обжаренный лук, затем рыбу и оставшийся картофель. Сверху равномерно распределить небольшое количество майонеза. Запеканку готовить около 40 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.

    Картофельная запеканка с минтаем

    Котлеты из минтая

    Рыбные котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, а по цене такое блюдо выходит гораздо дешевле. Рецепт достаточно простой и бюджетный.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежемороженый минтай 1,5 кг
    • Молоко 150 мл
    • Батон белый 200 г
    • Яйца 2 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Мука 100 г
    • Растительное масло — 1-2 ст.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Перец и соль

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Тушки минтая разморозить, тщательно почистить кожицу от чешуи, срезать голову и плавники. Мясо отделить от косточек. Тушку разделать на небольшие кусочки.
    2. Лук почистить, разрезать на четыре части. В молоке замочить ломтики батона.
    3. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, растительное масло, сахар, соль и перец. Рыбную массу тщательно перемешать руками.
    4. Сформировать из фарша небольшие котлеты и хорошо обвалять их в муке. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нежно регулярно смачивать водой.
    5. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить полученные котлеты до золотистой корочки. Чтобы они получились более нежными, в сковороду добавить немного кипятка и потушить котлеты на медленном огне.

    Оставшиеся котлеты можно заморозить и приготовить в другой раз.


    Котлеты из минтая

    Минтай «под шубой»

    Минтай с овощами можно запекать не только в фольге. Не менее вкусным блюдо получится и в форме для запекания. В этом случаем рыба оказывается прикрытой овощной «шубой».

    Необходимые продукты:

    • Филе минтая 1 кг
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Морковь 3 шт.
    • Любой твердый сыр 200 г
    • Майонез
    • Зелень
    • Соль и перец

    Приготовление блюда:

    1. Филе разморозить и промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Рыбу посолить, добавить черный перец и сухих трав, оставить на 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, можно застелить дно пергаментом. Выложить плотным слоем рыбу.
    2. Лук почистить и нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Подготовленные овощи смешать, немного их отжать руками и добавить соли. Выложить сверху на рыбу.
    3. Сыр натереть на крупной терке, добавить майонез, тщательно перемешать и выложить массу в форму в качестве завершающего слоя.
    4. Рыбу «под шубой» запекать при 180 С в течение 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.

    Рыбный гуляш в мультиварке


    Рыбный гуляш является хорошей заменой мясным блюдам. Это вариант для сытного и вкусного ужина в бюджетном варианте. Благодаря тому, что гуляш готовиться в мультиврке, значительно экономится время для хозяйки.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая 600 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чили 1 шт.
    • Томатная паста 70 г
    • Сахар 1 ч.л.
    • Масло растительное

    Этапы приготовления:

    1. Филе разморозить и порезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
    2. В чашу мультиварки добавить растительное масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут в режиме «Жарка».
    3. Добавить мелко нашинкованный перец чили и порезанный кубиками болгарский перец. Продолжать обжаривать овощи еще 5 минут.
    4. Добавить томатную пасту, сахар и соль и 200 мл горячей воды. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и продолжить готовить в течение15 минут.
    5. В полученный соус выложить филе минтая, все аккуратно перемешать. Режим «Тушение» установить на 50-60 минут. За это время гуляш будет готов. Блюдо подается горячим в сочетании с гарниром – рис, гречка или отварной картофель.

    Если рыбный гуляш будут употреблять в пищу дети, то перец чили нужно исключить из перечня необходимых продуктов.

    Рыба с белой фасолью в горшочке

    Рыба с фасолью хорошо подойдет в качестве самостоятельного блюда, например, для сытного ужина.

    Необходимые ингредиенты:

    • Филе минтая 500 г
    • Фасоль белая 2 стакана
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Лук репчатый 1-2 шт.
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Масло растительное 4 ст.л.
    • Мука для панировки
    • Зелень петрушки и укропа
    • Приправа для рыбы
    • Соль и черный перец

    Пошаговое приготовление:

    1. Филе разморозить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить приправу, соль и перец, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Филе обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
    2. Фасоль замочить на час, а потом отварить до готовности в подсоленной воде. Если время ограничено, то можно обойтись и консервированной фасолью.
    3. Лук некрупно нашинковать, перец нарезать соломкой. Пассеровать овощи на растительном масле, добавить фасоль и потушить все ингредиенты в течение 10 минут. В конце готовки добавить мелко рубленую зелень.
    4. На дно горшочка положить фасоль с овощами, сверху – обжаренный минтай. Продолжать чередовать слои до полной вместимости тары. Для заправки смешать томатную пасту и сметану, залить соусом блюдо, накрыть горшочек крышкой. Готовить в духовке при 180 С в течение 30 минут.

    Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

    Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

    Для приготовления понадобится:

    • минтай 1,5 кг;
    • 4 ст. л. соуса соевого;
    • лимонный сок 2 ст. л.;
    • смесь перцев;
    • 5 г соли;
    • муки 160 г;
    • 100 мл постного масла.

    Пошаговое описание:

    1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
    2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
    3. Нагрейте в сковородке постное масло.
    4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
    5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

    По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

    Рецепт тушения в сметанном соусе

    Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

    Необходимые ингредиенты:

    • минтай 1200 г;
    • 120 г муки;
    • лук 1 шт.;
    • соль;
    • 100 мл постного масла;
    • сметаны 100 г;
    • 250 мл воды.

    Пошаговое описание:

    1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
    2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
    3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
    4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
    5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
    6. В готовый соус положите жареный минтай.
    7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

    Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

    Вкусные рыбные котлеты

    Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

    Продукты:

    • филе минтая 1000 г;
    • 200 г белого батона;
    • большая луковица 1 шт.;
    • 1 яйцо;
    • соли 20 г;
    • 50 г манки;
    • масло оливковое;
    • молока 50 мл;
    • сухой петрушки 5 г;
    • молотого перца 2 г.

    Пошаговое описание:

    1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
    2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
    3. Нарежьте мелко лук.
    4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
    5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
    6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
    7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
    8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

    Вкусные рыбные котлеты готовы!

    Под маринадом из лука и моркови

    Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

    Продукты:

    • минтай 1 кг;
    • 3 лука;
    • 4 морковки;
    • соль и перец;
    • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
    • 450 г томатного соуса;
    • 100 мл воды;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
    2. Лук порежьте полукольцами.
    3. Морковку натрите.
    4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
    5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
    6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
    7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
    8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

    Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.

    Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

    В мультиварке

    Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

    Продукты:

    • минтай 2 тушки;
    • 2 лука;
    • 1 морковка;
    • 100 г сметаны;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • приправа для рыбы;
    • масло постное.

    Приготовление:

    1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
    2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
    3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
    4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
    5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
    6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
    7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
    8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

    Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

    Запекаем рыбу с помидорами и сыром

    Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

    Продукты:

    • минтай 1600 г;
    • 200 г сыра;
    • сметаны 200 г;
    • 2 лука;
    • чеснока 3 зуб.;
    • 5 помидор;
    • укроп 1 пучок;
    • соль 10 г;
    • приправа для рыбы 5 г.

    Пошаговое описание:

    1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
    2. Лук нарежьте полукольцами.
    3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
    4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
    5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
    6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

    Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

    Минтай целиком в духовке в фольге

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

    Продукты:

    • минтай 1000 г;
    • 10 г соли;
    • черный молотый перец 2 г;
    • 3 ст. л. масла постного;
    • лимонного сока 3 ст. л.;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • майонеза 1 ст. л.

    Пошаговое описание:

    1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
    2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
    3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
    4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
    5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

    Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.

    Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

    Филе рыбы в кляре

    Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

    Продукты:

    • филе минтая 1000 г;
    • 100 г лимонного сока;
    • гранатового соуса 4 ст. л.

    Для кляра:

    • яйца 2 шт.;
    • 10 г соли;
    • паприки 6 г;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • муки 60 г.

    Пошаговое описание:

    Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

    1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
    2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
    3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
    4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

    Филе минтая, запеченное с картошкой

    По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

    Продукты:

    • филе минтая 500 г;
    • картошка 4 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • мускатный орех;
    • масло сливочное 100 г;
    • мука 2 ст. л. (с верхом);
    • молоко 50 мл;
    • сливки 50 мл.;
    • чеснок 2 зубка;
    • петрушка 2 ветки;
    • сыр 100 г.

    Пошаговое описание:

    1. Картошку очистите, помойте, разрежьте или нашинкуйте на тонкие дольки. Посолите, поперчите и перемешайте.
    2. Форму смажьте маслом. Выложите в нее ровным слоем картошку.
    3. Филе минтая нарежьте на куски, посолите и поперчите, перемешайте.
    4. Выложите рыбные куски на картошку.
    5. Приготовьте соус из сливочного масла и муки. Растопите масло на сковороде, всыпьте в него муку, помешивайте 2 минуты.
    6. Влейте в соус тонкой струйкой молоко, размешайте, поперчите, посолите, добавьте молотый мускатный орех по вкусу.
    7. Добавьте в соус сливки, размешайте.
    8. На рыбу выдавите чеснок, и залейте ее сливочным соусом.
    9. Поставьте форму в духовку с температурой до 190 °C.
    10. Выпекайте полчаса.
    11. Достаньте рыбу, посыпьте ее натертым сыром и измельченной петрушкой. Пеките еще 10 минут.

    Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

    Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

    Рецепт жареного минтая

    Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

    Ингредиенты:

    • минтай — 1 кг;
    • молоко — 100 мл;
    • растительное масло;
    • мука;
    • приправы, специи.

    Как готовить:

    1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
    2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
    3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
    4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

    Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

    Видео рецепт

    Готовим минтай в сметане

    Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака , но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

    Ингредиенты:

    • рыба — 800 грамм;
    • лук 1 головка;
    • морковь — 2 штуки;
    • сметана 20% — 200 мл;
    • перец, приправы, растительное масло, соль.

    Приготовление:

    1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
    2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
    3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
    4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

    Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

    Вкусные рыбные котлеты

    Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты .

    Ингредиенты:

    • минтай — 2 шт.;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • сметана — 2 ст. ложки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • яйцо — 2 штуки;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • растительное масло, черный хлеб, специи.

    Приготовление:

    1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
    2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
    3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
    4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
    5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
    6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
    7. Обжариваю на сковороде.

    Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой .

    Минтай под маринадом

    Ингредиенты:

    • минтай — 1 кг;
    • лук — 250 г;
    • морковь — 300 г;
    • томатная паста — 200 г;
    • уксус — 150 мл;
    • мука — 50 г;
    • сахар 1 ч. ложка;
    • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут. За это время специи хорошо впитаются.
    2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
    3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь. Перемешиваю, жарю 5 минут.
    4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
    5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
    6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
    7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

    Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

    Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!