• Что приготовить из сока облепихи. Секреты приготовления масла из облепихи своими руками

    Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.

    Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.

    Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.

    Облепиховый сок

    Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.

    Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.

    Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока

    А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.

    Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.

    Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.

    Кисель из облепихи

    Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

    Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

    Рецепт киселя из облепихи

    Состав для жидкого киселя :

    • ягоды облепихи — 2 стакана
    • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
    • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
    • вода — 3 стакана

    В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

    Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

    Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

    Как правильно развести крахмал для киселя

    В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

    В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

    Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!

    Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!

    Состав для полужидкого киселя из облепихи

    Ягоды облепихи — 2 стакана

    сахар 1-1,5 стакана

    картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

    вода — 2 литра

    Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

    Желе из облепихи

    Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.

    • Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
    • Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
    • картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
    • Вода — 2 литра или 10 стаканов

    Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.

    Облепиховый кисель на кукурузном крахмале

    Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.

    • Ягоды облепихи — 2 стакана
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
    • Молоко — 7 столовых ложек
    • вода — 2 литра

    Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.

    Молочный кисель с облепихой

    Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

    Потребуется:

    • 1 стакан облепихового варенья
    • 1,5 стакана сахара
    • кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
    • молоко — 1,5 литра

    Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.

    Компот из облепихи

    Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.

    Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.

    • Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
    • Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
    • По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
    • Сахар по вкусу
    • Вода — 3 литра

    Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.

    Облепиховый морс

    Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.

    Морс на основе облепихового сока

    Потребуется:

    • 1 стакан облепихового сока
    • Сахар — по вкусу
    • Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
    • Ягоды облепихи — 2 столовых ложки

    Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.

    Морс из облепихового варенья

    1 столовая ложка облепихового варенья

    1 стакан кипячёной воды

    Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!

    Морс из свежей облепихи

    Понадобится:

    • 1 стакан свежих ягод облепихи
    • 3 столовых ложки мёда
    • 4 стакана кипячёной воды

    Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.

    Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.

    Чай с облепихой

    Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!

    Понадобится:

    • Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
    • Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
    • Мёд по вкусу
    • Вода — 3 стакана

    Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.

    Клюквенный квас с облепихой

    Потребуется:

    • 1 стакан ягод облепихи
    • 1 стакан ягод клюквы
    • 1 корочка ржаного хлеба
    • 3 столовых ложки сахара
    • Дрожжи — 5 г
    • 5 стаканов воды

    Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.

    Будьте здоровы и счастливы!

    Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?

    Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:

    Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;

    Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;

    Для заживления ранок и порезов;

    При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;

    При снижении остроты зрения;

    Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

    Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?

    В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.

    Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

    Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

    Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

    Все, что потребуется, это:

    Облепиха;

    Растительное масло;

    Немного терпения.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла

    Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:

    Перебираем ягоду и промываем;

    Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;

    Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

    Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;

    Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:

    o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;

    o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла

    При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:

    Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;

    Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;

    После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;

    По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.

    Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек

    Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.

    Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):

    Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;

    Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;

    После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

    После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;

    Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;

    Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

    Возьмите тару объемом не менее 2 литров;

    Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;

    Тщательно перемешайте полученную смесь;

    o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);

    o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

    Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

    По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

    Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

    Процедуру можно повторять 3-4 раза.

    Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки

    Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.

    Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:

    Отжать сок облепихи;

    Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;

    Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

    Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;

    Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;

    В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;

    По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

    Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

    Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды

    Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

    Процесс выглядит так:

    Промываем ягоды под проточной водой;

    Выжимаем сок посредством соковыжималки;

    Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;

    Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;

    Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

    Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

    Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

    Всем известно, что облепиха и облепиховое масло - природное натуральное средство для здоровья и красоты, его полезные свойства издавна использовали лекари, а сегодня их подтверждает официальная медицина.

    Для того, чтобы радовать организм полезными напитками зимой и весной, ягоды облепихи замораживают. Заготовка облепихи в мороженном виде позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины, расскажу, как замораживает облепиху на зиму моя мама.

    Для этого простого рецепта заготовки на зиму нам понадобятся:

    • ягоды облепихи

    Подготовка и приготовление замороженных ягод облепихи:

    Вот фото облепихи у мамы в саду, на эту картинку приятно будет смотреть зимой и заряжаться солнечной энергией.

    Я не буду рассказывать вам, как собирать облепиху, кто-то это делает руками, а кто-то с помощью специальных приспособлений.


    Зимним холодным вечером можно приготовить из мороженной облепихи компот, чай, морс, наливку или сбитень.

    Шеф - повар и кондитер Александр Селезнев в этом видео рецепте расскажет о старинном русском рецепте согревающего напитка - облепихового сбитня, который он готовит из воды, меда, облепихового варенья, корицы и специй

    Другие полезные способы применения облепихи

    Лечение облепихой

    Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

    Применение масла облепихи

    Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

    Облепиховое масло принимают внутрь для:

    1. профилактики и лечения атеросклероза
    2. при нарушении обмена веществ
    3. в комплексном лечении бесплодия
    4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

    Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания.

    Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

    Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

    1. ожогах, порезах для заживления ран
    2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
    3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
    4. его используют для укрепления волос головы

    Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

    Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

    Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

    1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи - 1 столовая ложка
    2. кипяток - один стакан

    Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

    Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики "Многомерная медицина" дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно - вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет.

    В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.

    Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:

    • собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
    • ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
    • чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.

    После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.

    В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.

    Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.

    Способ приготовления из облепиховых косточек

    После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:

    1. ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
    2. жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
    3. после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
    4. косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
    5. получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
    6. базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
    7. банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
    8. по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.

    Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.

    Приготовление из жмыха

    Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:

    1. отделить сок от жмыха;
    2. жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
    3. залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
    4. накрыть тару крышкой, но не плотно;
    5. выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
    6. процедить.

    За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:

    1. отжать новую порцию ягод;
    2. залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
    3. заново настоять 1 неделю;
    4. отжать.

    Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.

    Из свежих ягод

    Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.

    1. взять полкило свежих ягод;
    2. вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
    3. выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
    4. остудить;
    5. измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
    6. базу подогреть до 60 – 65 С;
    7. полностью залить порошок;
    8. тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).

    За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.

    Горячий метод заготовки облепихового масла

    Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:

    1. выжать из ягод сок;
    2. отделить друг от друга жмых и сок;
    3. в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
    4. измельчить (но не в порошок);
    5. измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
    6. залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
    7. поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
    8. остудить, процедить масло от мякоти;
    9. разлить в стеклянную тару.

    Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.

    Особо высокой концентрации

    Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.

    1. ягоды пропустить через соковыжималку;
    2. отделить от жмыха сок;
    3. сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
    4. убрать в темное место на 1 сутки;
    5. после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
    6. масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

    На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.

    Как хранить

    Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.

    Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.

    Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.

    Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.

    Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.

    Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.

    Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.

    Готовим облепиховое масло дома

    Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.

    Масло из чистого сока облепихи

    1. Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
    2. Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
    3. Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
    4. Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.

    Видео рецепт

    Облепиховое масло с примесями

    В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).

    1. Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
    2. После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
    3. Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
    4. Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
    5. Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.

    Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.

    Облепиховое масло для косметологии и лечения

    Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).

    1. Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
    2. Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
    3. Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
    4. Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
    5. Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
    6. После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
    7. По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
    8. Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.

    Немного истории облепихового масла

    Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.

    Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.

    В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.

    Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.

    Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.

    Как и когда собирают облепиху

    В лечебных целях применяют:

    1. плоды облепихи;
    2. кору;
    3. листья.

    Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

    Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.

    Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы . Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.

    Химический состав и лекарственные свойства облепихи

    Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.

    В облепихе содержатся вещества:

    1. питательные;
    2. минеральные;
    3. глюкоза;
    4. органические кислоты;
    5. дубильные;
    6. азотсодержащие соединения.

    Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.

    Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.

    Масло из облепихи обладает свойствами:

    1. противовоспалительным;
    2. бактерицидным;
    3. ранозаживляющим;
    4. обезболивающим.

    Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.

    Облепиха и народная медицина

    Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.

    Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.

    Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.