• Брага — старинный русский напиток. Пошаговое приготовление самогона из тыквы в домашних условиях Самогон из тыквы в домашних условиях

    Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

    В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

    На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, а срок брожения увеличится в несколько раз.

    Ингредиенты:

    • тыква – 20 кг;
    • сахар – 1-4 кг (по желанию);
    • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
    • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

    Рецепт браги из тыквы

    1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

    2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

    3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

    4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

    Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше, чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

    5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

    6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

    7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

    Получение самогона из тыквы

    8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

    9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

    10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

    11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

    12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

    Обычно тыкву выращивают для того, чтобы готовить ее детям. Но для самогоноваров этот овощ тоже весьма интересен, так как он является сахаросодержащим. Получить самогон из тыквы достаточно просто. Запоминается этот напиток интересным тыквенным ароматом.

    Поговорим о сырье

    Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

    Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

    Нам понадобится:

    • 20 кг тыквы;
    • 4 кг сахарного песка;
    • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
    • 20-25 л чистой воды.

    Готовим тыквенную бражку

    1. Разрежьте тыковки на 2 части. Избавьтесь от кожуры и семечек, а саму мякоть порежьте на мелкие кусочки. После положите их в огнеупорную емкость и добавьте 15 л чистой воды.
    2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 15-20 минут. Перемешивайте массу до тех пор, пока мякоть не станет совершенно мягкой.
    3. Теперь следует перетолочь тыкву до однородного состояния. Массу переложите в емкость для брожения и введите сахарный песок.
    4. Долейте остальную воду – 10 л. Помешайте смесь, а после охладите до 20-25 градусов. Брага из тыквы должна быть жидкой. Если она получилась густой – добавьте в нее еще воды.
    5. Дрожжи нужно развести по инструкции, а после ввести в сусло. Тщательно перемешайте всю массу.
      Можно обойтись без варки. Для этого из сырого сырья необходимо выдавить сок, а после этого перемещать его с чистой водой (ее нужно взять в 2 раза меньше, чем предлагается по рецепту изначально). После останется лишь внести дрожжи и сахарный песок.
    6. Емкость для брожения закрывают крышкой, а после устанавливают на ней водяной затвор. Подойдет и резиновая перчатка (с проколотым пальцем). Бражку отправляют в темное и теплое помещение (t=18-25 градусов). Обычно брожение проходит за 1-2 недели. Определяем конец брожения так: гидрозатвор перестает подавать «признаки жизни», бражка горчит, на дно выпадает осадок, сладость исчезает. Теперь жидкость готова к дистилляции.

    Делаем тыквенную самогонку

    1. Бражка тщательно процеживается при помощи слоя марли. Таким образом, можно избежать неприятного вкуса от пригорания мякоти во время нагревания перегонного куба.
    2. Проведите дистилляцию, отбирать фракцию следует до тех пор, пока ее крепость не станет менее 30 градусов. Обычно дистиллят получается мутноватым. Не переживайте, это абсолютно нормально.
    3. Теперь разбавьте ваш спирт-сырец до крепости 18-20 градусов. Далее следует провести вторичную перегонку. Отрезаем «голову» дистиллята. По объему это приблизительно 150 мл. Головная фракция считается самой опасной. Именно там содержится метиловый спирт, сивушные и эфирные масла. Пить такой «букет из вредностей» нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни. Однако ее можно использовать для технических нужд.
    4. Как только крепость алкоголя станет ниже 40 градусов, пора прекращать сбор. Остаток называется хвостовой фракцией. Она также не пригодна для употребления.
    5. Разбавьте ваш самогон из тыквы водой, чтобы понизить градус до 40. Чтобы напиток стал мягче, лучше всего его несколько дней выдержать в темном и прохладном месте. Так вкус станет гораздо приятнее.

    Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы - это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.

    Особенности технологии изготовления

    Тыква - это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% - на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

    Самогон из тыквы

    Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

    Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

    Рецепты

    Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:

    1. Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
    2. Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
    3. Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
    4. Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции. Важно не забывать об отсечении «голов» и «хвостов».

    Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:

    1. Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
    2. Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
    3. Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

    Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.

    Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:

    • берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
    • тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
    • полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.

    Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.

    Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.

    Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.

    В сезон тыквы, когда урожай собран, пироги сделаны, а тыквы все еще много, можно приготовить вкусные настойки. Это просто и несложно.

    Настойка из тыквы на спирту

    Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

    Ингредиенты

    1. Тыква – около 1 кг
    2. Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл
    3. Мед – 1 ст. ложка

    Метод приготовления

    1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
    2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
    3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
    4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
    5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

    Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

    Настойка из тыквы на водке

    Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.

    Ингредиенты

    1. Тыква – 1 кг
    2. Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
    3. Сахар – 150 г
    4. Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
    5. Молотые корица, мускат – по щепотке
    6. Ванилин – 10 г

    Метод приготовления

    1. Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
    2. Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
    3. По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
    4. После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
    5. Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный .
    6. Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
    7. По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.

    Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.

    Тыквенная крем-настойка на роме

    Как альтернативу более простым рецептам можно ознакомиться и с более сложным и дорогостоящим рецептом, который позволит получить типичный «дамский» алкоголь. Он выступает прекрасным вариантом дижестива, а также хорош при создании разных коктейлей. Хозяйки используют напиток и для того, чтобы пропитывать коржи для выпечки.

    Ингредиенты

    1. Ром – 0,5 л
    2. Сахар обычный – 1 стакан
    3. Сахар тростниковый – 1 стакан
    4. Тыквенное пюре – 450 г
    5. Корица – 6 небольших палочек
    6. Гвоздика – 6 шт.
    7. Ванилин – щепотка
    8. Вода – 0,5 л или меньше (зависит от желаемой крепости напитка)

    Метод приготовления

    1. Тыкву, весом около 1 кг, разрезать на 4 части. Освободить ее от мякоти, кожуру не удаляем.
    2. Полученные части поместите в духовку шкуркой вниз, предварительно разогрев ее до 170–180°С. Оставить на 45–90 минут (смотреть по готовности).
    3. Когда тыква смягчилась, вынуть ее из духовки и освободить от кожуры. Полученную мякоть с помощью блендера превратить в фарш. В такой способ изготовили необходимое пюре.
    4. Переходим к самой настойке. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, при этом снимая пенку.
    5. После полного растворения сахара добавляем в сироп 450 г подготовленного пюре и ароматные пряности. Тщательно перемешиваем и взбиваем венчиком.
    6. Оставляем смесь вариться на 30 минут на маленьком огне.
    7. Полученную жижу остужаем и фильтрируем. Для этой процедуры хорошо подойдет тряпка неплотной текстуры или марля, сложенная в пару слоев. Ткань помещаем в дуршлаг, куда высыпаем кашицу и оставляем на время, чтобы жидкость стекла. Остатки по желанию можно отжать, но без энтузиазма, чтобы в напиток не попал осадок. При необходимости повторить фильтрацию. Рецепт рассчитан на получение жидкости в размере 2-2,5 стакана.
    8. Сразу в полученный еще теплый напиток добавляем ром и даем остыть.
    9. После этого емкость с напитком убираем в затемненное теплое место на срок 2–3 недели.

    Если настойка покажется мутной, пропустите ее повторно через ватный фильтр. Но полностью прозрачным напиток не станет и не должен стать, поскольку структура его кремовая. После дополнительной фильтрации емкость необходимо снова убрать на месяц, но уже в прохладное место.

    Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

    Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

    Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

    Особенности тыквы, как сырья для самогона
    Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

    • 5-20% сахара
    • 15-20% крахмала
    • Пюреобразный сок

    ВАЖНО: Если тыквенные плоды находятся на хранении примерно три месяца, то количество крахмала увеличивается. Так что лучшее время когда делать «чачу» из тыквы поздняя осень или начало зимы.

    Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.

    Осахаривание тыквы солодом

    Ингредиенты для браги:

    • Тыквенное пюре 15 кг
    • Вода 15 л
    • Дрожжи (сухие) 100 г
    • Солод 150 г

    Этапы приготовления:

    1. Для браги на тыкве в домашних условиях потребуется только мякоть. Тыкву очистите и порежьте кубиками, после в блендере или на мясорубке перемолоть в густую кашицу
    2. Кипятите один час, затем остудите до 65 градусов и добавьте солод (если используете ферменты, то добавьте ферменты по инструкции на упаковке)
    3. Утеплите одеялом, чтобы как можно дольше сохранить температуру в 62-65 градусов и оставьте на два часа
    4. Охладите сусло до 25 градусов и добавьте разведенные в теплой воде (до 30 градусов) дрожжи
    5. Перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор и поставьте в теплое место на 7-8 дней
    6. Когда брожение закончится продукт готов к перегону

    ВАЖНО: Тыквенную брагу практически невозможно отфильтровать, выгонять тыквенный самогон лучше в пароводяном котле, чтобы избежать пригорания мякоти.

    Тыквенная брага без осахаривания

    Выход самогона по этому рецепту меньше, но технология исключает осахаривание, что превращает данный метод в простой и доступный.

    Ингредиенты для браги:

    • Мякоть тыквы 15 кг
    • Вода 35 л
    • Сухие дрожжи 200 г
    • Сахар 5 кг (можно не использовать, выход продукты будет меньше но качественнее)

    Этапы приготовления:

    1. Возьмите чистую отстоявшуюся воду температурой от 24 до 30 градусов и залейте мякоть
    2. Засыпьте сахар и разведенные дрожжи
    3. Хорошо перемешайте
    4. Емкость с брагой уберите в теплое место на 7-10 дней
    5. Когда брага из тыквы готова, снимите с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли
    6. Перегоните самогон методом дробной перегонки

    ВАЖНО: Приготовьте самогон из свежего тыквенного сока выжав его соковыжималкой и не используйте сахар, тогда вы получите продукт самого лучшего качества. Если вы все же решили использовать сахар воды берите в два раза меньше, чем по рецепту. Остальные ингредиенты нужны в прежнем количестве.

    На выходе у вас получится 8 литров (плюс-минус) самогона из тыквы.

    Еще один рецепт тыквенного самогона

    Ингредиенты для браги:

    • 20 кг тыквы
    • 1-4 кг сахара (в зависимости от сладости сорта тыквы)
    • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей
    • 20 литров воды (если 1 кг сахара, если больше, то на каждый 1 кг дополнительно возьмите 3 л воды)

    Этапы приготовления:

    1. Очистите тыкву, и порежьте мякоть
    2. Кусочки мякоти сложите в кастрюлю и залейте водой (15 л)
    3. Варите с периодическим помешиванием 20 минут
    4. Взбейте сваренную мякоть блендером или разомните
    5. Пюре поместить в подготовленную бродильную емкость смешать с оставшейся водой и с сахаром
    6. Охладите сусло до комнатной температуры (меньше чем 30 градусов)
    7. Внесите заранее подготовленные дрожжи и перемешайте
    8. На горлышко емкости установите гидрозатвор (если его нет воспользуйтесь медицинской перчаткой с небольшой дырочкой в одном из пальцев)
    9. Период брожения составляет от 7 до 12 дней, готовность бражки определяется по появлению слоя осадка, а также с гидрозатвора перестает выделятся газ
    10. Сусло процеживается через марлю и переливается в перегонный куб
    11. Сделайте двойную перегонку
    12. Полученный дистиллят разбавьте до 40% содержания спирта
    13. Что бы самогон из тыквы приобрел окончательный вкус и запах перелейте в стеклянную емкость и выдержите в прохладном темном месте 7-10 дней

    В этой статье мы ответили на вопрос как приготовить самогонку из тыквы по трем рецептам, используйте их как есть или вносить улучшения, не бойтесь экспериментировать и у вас будут получаться качественные напитки.

    Посмотрите немного теории на видео ниже.